首页 >  > 曝光台

人民日报:曝光香丹清多次 违规虚假宣传屡禁不止

发布时间:2017-11-06 10:42:24 来源:人民日报 责任编辑:王菲

 (原标题:违规虚假宣传屡禁不止 香丹清多次被曝光)

 

人民网北京2月21日电 (记者赵敬菡)“坚持1-3个月清肠,肚子没有不变平”,“用放大镜都找不到色斑”,“不痛不泻,解决便秘”……“红墙国医”推荐的“香丹清珂妍胶囊”日前被武汉市食品药品监督管理局曝光,原因是“利用国家机关、专业机构及其工作人员名义和形象为产品功效作证明”。记者调查发现,香丹清违法发布虚假广告的情况屡禁不止,宣传手段多种多样,误导消费者。

1月13日,武汉市食品药品监督管理局公布的“2013年12月违法药品医疗器械保健食品广告公告”中,香丹清牌珂妍胶囊因“利用国家机关、专业机构及其工作人员名义和形象为产品功效作证明”被曝光。公告显示,该广告分别投放在当地的3套电视中,共计播放了24天。

记者查询发现,香丹清此前多次被曝光。广东省食品药品监督管理局2013年6月及8月份违法药品广告公告,湖北省药监局2013年第7期违法药品医疗器械保健食品广告公告,广东省食药监局2013年6月份违法广告公告,陕西省药监局2012年1-4月违法保健食品广告公告,山西省食品药品监督管理局2012年第三期违法保健食品广告公告中,均有香丹清在列。

根据相关规定,在电视中播出广告,必须取得广告批文。而香丹清在部分电视台投放的广告是没有取得批文的。

1月20日,香丹清在广东南方综艺台播出的广告就是一则未取得批号的医疗广告。广告中称“著名评剧演员新凤霞就是在一天早上上厕所,便秘用力,突然发生脑溢血,经过抢救,最后半身不遂的后果,断送了她的艺术生涯。”“所以说:很多脑血管疾病患者,确确实实是死在马桶上的。因此,我们的口号是:每天清清肠,远离老便秘。赶走色斑、痤疮和肥胖。”

在广告中,发出这个号召的是一位被冠以“红墙国医”的专家——“半辈子专门给中央领导和外国元首、政要看病的专家王连清”。

 

广告中还借一名“医生”之口声称,该产品是“从根源上解决便秘、肥胖、黑色素沉着,以及老年性三高的最好办法。”此外还有“三个月大肚子没有不变平的”、“放大镜都找不到色斑”等产品功效的描述。

根据《保健食品广告审查暂行规定》,保健食品广告不得出现下列情形和内容:含有表示产品功效的断言或者保证;含有使用该产品能够获得健康的表述;通过渲染、夸大某种健康状况或者疾病,或者通过描述某种疾病容易导致的身体危害,使公众对自身健康产生担忧、恐惧,误解不使用广告宣传的保健食品会患某种疾病或者导致身体健康状况恶化;利用和出现国家机关及其事业单位、医疗机构、学术机构、行业组织的名义和形象,或者以专家、医务人员和消费者的名义和形象为产品功效作证明。夸大保健食品功效或扩大适宜人群范围,明示或者暗示适合所有症状及所有人群。

此外,在香丹清其他视频、平面广告中,也存在诸多问题。在屡遭曝光的情况下,香丹清的广告还能持续投放,其中原因不得而知。

来源人民网链接:http://sd.people.com.cn/n/2014/0221/c172827-20618455.html

1.png

来源人民网截图

(原标题:违规虚假宣传屡禁不止 香丹清多次被曝光)

责任编辑: 王菲

相关阅读

(原标题:幸福狐狸与北京同仁堂“掐架” 互推责任,究竟谁在违法?)中国民生播报网讯:8月8日,北京同仁堂健康药业股份有限公司北京分公司(下称同仁堂北京分公司)发[详细]

2018-08-27 21:49:42

(原标题:南召县皇后乡国磊石业严重污染 用绿水青山换金山银山) 南召县是“中国辛夷之乡”、“中国玉兰之乡”和“中国柞蚕之乡&rdquo[详细]

2018-07-24 17:17:20

(原标题:青岛城建集团承建工程出现质量隐患被处罚) 近日,信网(0532-80889431)从青岛市城乡建设委员会获悉,青岛城建集团有限公司承建的市北区部分市政道路整治提升工[详细]

2018-06-28 11:02:41

(原标题:河北省张北县交通局:本是同根生 相煎何太急)​时代纪实全媒体中心讯 (评论员纪权) 日前,国内各大媒体纷纷转发由“人民交通网”记者王占全、武义斌[详细]

2018-06-24 17:30:28

(原标题:《淮阳县人社局》纵容、包庇乡镇卫生院套取 “居民医保”资金数千万元,谁来监管?) 文摘:3月29日本报以:《河南淮阳县乡镇卫生院疯狂套取国家&ldquo[详细]

2018-04-17 11:34:10

(原标题:湖南衡阳蒸湘区法院将于本月17日审理燕京啤酒存异物一案)中国民生播报网讯:燕京啤酒衡阳有限公司生产的燕京牌啤酒中出现4cm左右的悬浮物,而且酒质浑浊,被消费[详细]

2018-04-12 13:58:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
本网讯(公益记者 罗妍妍 梁宝进)2018年10月
安徽迅;文图:胡才发 黄程维 叶奔 10月27号
(来源于:南方法制网)   很难想象,在今天这个
南京金陵中西医结合医院口碑如何?颇受患者
本网讯(作者:任多多)10月28日,2018“聚势

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();