首页 >  > 曝光台

开封祥符区集慧中学花季少年患病身亡,谁之过?

发布时间:2018-01-21 23:24:11 来源:中国小康新闻网 责任编辑:张慧

 (原标题:开封祥符区集慧中学花季少年患病身亡,谁之过?)

 

年仅12岁的开封市祥符区集慧中学七四班学生尹昊少年在校寄宿期间患病,学校通知学生家属后,家长及时带孩子就医,却被告知因病情延误,属于重症肺炎、呼吸衰竭、病危,虽然经医院多方抢救,最终少年还是离开了人世。 一个去学校上学时间还健健康康的孩子,怎么能发展到重症肺炎、呼吸衰竭死亡,得知消息的人们都很郁闷,针对少年患病身亡,到底谁之过?


小尹昊是开封市祥符区集慧中学七四班学生,平时寄宿在校,按照学校规定,每两个星期,学生回家一次,时间为星期四下午离校,星期天下午到校。2017年12月17日,在家休息好的尹昊告别父母,高高兴兴的到达了学校, 12月26日,父亲尹永利突然接到尹昊表姐电话,说尹昊感冒,学校通知她去接,她现在带着弟弟在诊所看病,看完后送弟弟回家,尹永利当事很纳闷?怎么学校没有通知他,想到孩子表姐在县上,离学校近,就也没多想,于是在家给孩子准备喜欢吃的饭菜等候。孩子到家后,发现孩子满脸通红,表姐说:由于天晚,到诊所就给孩子打了一“小针”,说明天还是到大医院看看放心。由于尹永利家在开封市祥符区曲兴镇,离兰考县比较近,故天一亮就带孩子到了兰考县第一医院就诊,结果如晴天霹雳!病情耽误、重症肺炎、呼吸衰竭、病危!!在兰考就诊后,尹永利根据医生建议赶紧转院到开封市人民医院,诊断和兰考一样,就这样小尹昊在与死神斗争了四天后最终还是离开了人世。

众所周知。肺炎一般是由于感冒没有得到及时有效救治,耽误就诊时间才演变而成,重症肺炎、呼吸衰竭这样的病情不是一天就能导致的,那么就小尹昊死亡一事,谁该负责?

小尹昊之过?

小尹昊刚刚12岁,未成年,属限制民事行为能力人,加上本身不爱说话,是个听话乖巧的孩子,他自己对病情没有一个明确的认识无可厚非,这种责任按在他头上,于情于法都说不过去吧!

家长之过?

尹永利一家老实本分,把孩子放到每学期三四千多元的寄宿学校就是出于对孩子的希望,对学校的信任,学校不让孩子带手机不带,不让无辜打扰孩子学习就不去。可他们现在后悔的就是,早知道这样的事情出现,说什么也不会把孩子自己一个人放到寄宿学校,说什么也给孩子配个手机。孩子走了,他们深深自责,如果不按学校规定的那样,小尹昊给他们打个电话,经常去学校看看,这样的事情一定不会发生。

学校之过?

根据有关规定:“限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、 生活期间受到人身损害, 学校或者其他教育机构未尽到教育管理职责的应当承担责任”。那么开封市祥符区集慧中学尽到没有教育管理职责?按照小尹昊生前描述,他咳嗽了几天,连续发烧三天后,学校的数学老师发现后才通知班主任。

按照《学校卫生工作条例》,学校特别是寄宿学校应该配备专职卫生技术人员并且24小时值守,寄宿学校还应该配备生活老师,寝室巡查监管老师,那么集慧中学做到了吗?如果做到,孩子一个感冒就由于孩子没有自己说出来,班主任、各科老师、生活老师、寝室监管、卫生专职,难道对一个感冒病情这么严重的孩子都看不到吗?发现病情后又为什么第一时间没有通知孩子监护人?

小尹昊之死,谁之过?难道就只是重症肺炎之过吗!

系统采集来源中国小康新闻网来源:http://www.zgxkxww.com/news/xinwen/2018/0120/12464.html

(原标题:开封祥符区集慧中学花季少年患病身亡,谁之过?)

责任编辑: 张慧

相关阅读

(原标题:幸福狐狸与北京同仁堂“掐架” 互推责任,究竟谁在违法?)中国民生播报网讯:8月8日,北京同仁堂健康药业股份有限公司北京分公司(下称同仁堂北京分公司)发[详细]

2018-08-27 21:49:42

(原标题:南召县皇后乡国磊石业严重污染 用绿水青山换金山银山) 南召县是“中国辛夷之乡”、“中国玉兰之乡”和“中国柞蚕之乡&rdquo[详细]

2018-07-24 17:17:20

(原标题:青岛城建集团承建工程出现质量隐患被处罚) 近日,信网(0532-80889431)从青岛市城乡建设委员会获悉,青岛城建集团有限公司承建的市北区部分市政道路整治提升工[详细]

2018-06-28 11:02:41

(原标题:河北省张北县交通局:本是同根生 相煎何太急)​时代纪实全媒体中心讯 (评论员纪权) 日前,国内各大媒体纷纷转发由“人民交通网”记者王占全、武义斌[详细]

2018-06-24 17:30:28

(原标题:《淮阳县人社局》纵容、包庇乡镇卫生院套取 “居民医保”资金数千万元,谁来监管?) 文摘:3月29日本报以:《河南淮阳县乡镇卫生院疯狂套取国家&ldquo[详细]

2018-04-17 11:34:10

(原标题:湖南衡阳蒸湘区法院将于本月17日审理燕京啤酒存异物一案)中国民生播报网讯:燕京啤酒衡阳有限公司生产的燕京牌啤酒中出现4cm左右的悬浮物,而且酒质浑浊,被消费[详细]

2018-04-12 13:58:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
本网讯(公益记者 罗妍妍 梁宝进)2018年10月
安徽迅;文图:胡才发 黄程维 叶奔 10月27号
(来源于:南方法制网)   很难想象,在今天这个
南京金陵中西医结合医院口碑如何?颇受患者
本网讯(作者:任多多)10月28日,2018“聚势

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();