首页 >  > 美食

青海“水井巷”让青藏特产走向世界

发布时间:2018-06-13 12:22:15 来源:中国经济联播网 责任编辑:

 市因城而立,城因商而兴。纵观古今,商业老街已然具有稀缺性和独有性,它不仅承载着一座城市的历史记忆,也是地域文化特质的重要载体;亦是一座城市区别于另一座城市的标志性符号,更是一座城市的文明特别是商业文明发展的活化石和教科书……

伴随着我省经济的不断发展,“水井巷”无疑是西宁历史的见证者。改革开放后这里逐步形成了具有高原民族特色的新兴商贸大市场。

如今的“水井巷”,以经营青藏特产为主,是国内外游客旅游观光、购买青藏特产的主要场所,是省城知名的商业老街,集聚了商业资源、历史文化资源和旅游资源,成为我省老商业街的一张“金名片”。

2016年6月,这条有着百年历史的商业街被正式批准注册为商标——“水井巷”品牌,随之陈琪走进公众视野。

青海水井巷实业发展有限公司董事长陈琪

陈琪,16岁在青海入伍当兵,2015年从部队转战于公安系统,34岁辞职创业,用他的话说:“前半生的路一直是在中规中矩地前行,把握商机与创业在2016年以前,对自己来说真是陌生而又遥远,即便偶尔会萌生出想创业的念头,但那都只是心动却从未付诸实际行动。”

“想做点自己想做的事。”回想初心,陈琪告诉记者,辞职创业并非心血来潮,随着“大众创业、万众创新”成为中国的国家战略之后,在中国960万平方公里土地上掀起了“大众创业”、“草根创业”的浪潮,更形成了“万众创新”、“人人创新”的全新态势,国家和地方政府又相继出台了不少扶持政策,自己要是能搭上这班“顺风车”,就等于抓住了一个创业的大好时机。

“为什么要把商业老街注册成商标?这是一种怎样的发展理念呢?”

2015年,陈琪发现具有几百年历史的“水井巷”还没有被注册为商标,当时他担心具有承载青海几代人记忆的“水井巷”如果被其他省的企业注册为商标并使用,一定程度上会直接影响青海文化和古老文明的传承。于是,他出于保护“水井巷”传统文化和品牌老街为目的,申请注册了“水井巷”商标。如何利用“水井巷”这个注册商标去传承和发展青海传统文化,打造“水井巷”青藏品牌。那时,在他的脑海里还是个未知数。

“一次聚会上,我和几个战友喝茶聊天,提及青藏特产业的现状。当时我就说,咱们以整合青藏资源为出发点,把现在的‘水井巷’注册商标,打造青藏特产品牌,传承青海文化,一定能发展好。这个建议得到了战友们的认可。当即,几个人一拍即合,决心合力创业。”青海水井巷实业发展有限公司董事长陈琪娓娓道来。

说干就干。回到家后,陈琪倾其所有,并和股东陆续筹集了400多万元,用于品牌发展落地事宜。2016年6月,青海水井巷实业发展有限公司正式挂牌成立,主营青藏特产。

在陈琪看来,青海资源富集,有着独特的资源、环境、民族文化优势。目前已经形成了一批以冬虫夏草、藏药、昆仑玉、青稞酒、乳业、牛羊肉、食用油、盐化工、旅游、服饰、刺绣等多民族共处、多文化交融为依托的本土企业,确立了在国内本行业的领先优势,但是从国内传统产业集群的分布来看,东部势如燎原,西部还是星火。与此同时,青藏资源也面临着“成长中的烦恼”,品牌建设相对滞后,企业普遍处于经营理念落后、规模偏小、组织形态分散、市场竞争力较弱的现实状况,严重影响和制约着青藏资源的良性发展。

随着时代发展,品牌竞争已逐步扩展到养生和旅游等领域。这种情势下,青藏特产经济只有打出自己的特产品牌,并用过硬的品牌质量和优良的服务水平赢得广大消费者的认可和赞同,才能在琳琅满目的各色品牌中长期立于不败之地。

“以生态资源优势为依托,立足于生态建设发展品牌战略”这是建设和发展青藏特色品牌必须遵守的重要原则。陈琪说,“水井巷”是青海省的第一条商业街,是这个城市个体私营经济发展的摇篮、也是这个城市市场经济的根基,在青藏特产亟需加强品牌建设的今天,应当充分利用这一资源优势,以“水井巷”作为青藏特产的形象品牌,推动青藏经济提档升级。

品牌是企业竞争力的体现,是一种无形的资产,更是国家的名片。在近年来发展历程中,“水井巷”始终秉承一份初心、一片匠心,只为消费者提供值得信赖的青藏高原特色产品。

如今,在青海省各级政府的大力支持和鼓励下,“水井巷”品牌建设的足迹在丝绸之路经济带上的多个沿线国家留下了印记,“水井巷”这个民族品牌也将沿着“一带一路”逐步成长为青海省在丝绸之路经济带蓬勃发展过程中最好的代言与象征。【青海日报 记者 宋翠茹】

(荐稿:冯勋明)

责任编辑:

相关阅读

2018年10月13日,由中国饭店协会主办的第七届全国饭店业职业技能大赛金宫川派味业四川赛区竞赛在四川成都拉开帷幕!本次赛事是经国家人力资源社会保障部批准,由中国[详细]

2018-10-16 14:54:31

随着社会的快节奏发展,人们生活质量的不断提高,在脱离了温饱问题的同时,我们也更加注重饮食的健康。而重庆老火锅,作为如今餐桌上的新宠,人们对它的健康评价也是[详细]

2018-07-26 16:35:02

市因城而立,城因商而兴。纵观古今,商业老街已然具有稀缺性和独有性,它不仅承载着一座城市的历史记忆,也是地域文化特质的重要载体;亦是一座城市区别于另一座城市的标[详细]

2018-06-13 12:22:15

华中企业新闻网讯 2018年5月13日,华中首台“智能碾米售米机”在武汉市合供宝徐东体验店正式启用。标志武汉现碾米智能市场的开启,武汉家庭在家门口就能[详细]

2018-05-15 14:51:13

2018年4月29日,斗鱼嘉年华在武汉隆重举办。据官方数据统计,斗鱼嘉年华首日入场人次就高达15.86万。 斗鱼嘉年华又一次刷新了记录,甚于2017三倍的场地,几[详细]

2018-05-01 21:41:33

(原标题:合肥新疆特产总店:揭秘新疆“夺命大乌苏”啤酒之谜!) 到了新疆没喝“夺命大乌苏”啤酒,就等于没有到过新疆。 合肥新疆特产总店是[详细]

2018-04-27 12:59:15

头条信息
精彩推荐
阅读排行
本网讯(公益记者 罗妍妍 梁宝进)2018年10月
安徽迅;文图:胡才发 黄程维 叶奔 10月27号
(来源于:南方法制网)   很难想象,在今天这个
南京金陵中西医结合医院口碑如何?颇受患者
本网讯(作者:任多多)10月28日,2018“聚势

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();