首页 > 健康

中欧两大泰斗共同发现战胜糖尿病新方法

发布时间:2018-07-26 17:09:04 来源:华讯网 责任编辑:

 (中华社讯 刘军、卢琦报道)医学营养管理作为配合糖尿病临床治疗的重要手段,在欧美取得了巨大成功,我希望这种模式在中国开展越持久、范围越广越好。

——保罗•伯兹利教授  瑞士领誉医疗糖尿病中心院长  罗马医科大学内分泌及代谢病学教授  意大利内分泌及代谢疾病协会会长  《糖尿病代谢研究与评论》杂志主编

想把糖尿病管理好,还是需要依靠临床医生主导医学营养管理,使项目能在更大范围内、更长时间里进行。

——纪立农教授 北京大学人民医院内分泌科主任 中华医学会糖尿病学分会第6届主任委员

前排左一:保罗•伯兹利教授 后排左三:纪立农教授

2014年11月6日下午,中华医学会糖尿病学分会(CDS)与学术期刊《糖尿病代谢研究与评论》杂志(DMRR,Diabetes/Metabolism Research and Reviews)完成战略合作签约仪式。

中国是糖尿病大国,根据国际最新临床诊断标准进行诊断的糖尿病估测患病率为11.6%,约1.139亿人,居世界之冠。糖尿病已经成为我国重大的公共卫生问题,不加以积极控制和干预,必将造成严重的社会危机。

面对糖尿病防治严峻形势,中欧糖尿病泰斗共同努力,探索出战胜糖尿病的新武器。

首先,保罗•伯兹利教授领衔的罗马医科大学医院超过3万例营养管理为核心的心血管糖尿病康复数据证明:

· 94%心血管糖尿病人减药  · 60% 糖尿病人停药  · 20%~25%心血管死亡风险减少  · 100%三高改善

罗马医科大学医院通过医生主导的营养、运动康复、筋膜整复、专病健康教育,心理情绪治疗等多学科手段,能直接降低血糖,提高胰岛素敏感性,抑制炎症反应。

减药并降低血糖

不仅能改善2型糖尿病,还能改善其他慢性疾病

罗马医科大学医院在瑞士领誉医疗开展以营养管理为核心的糖尿病整体治疗,许多病人都在15天开始实现减少药物种类和/或剂量,3个月内实现全部停药,而自我感觉良好,重新做回自己喜欢的事情。

纪立农教授领导的北京大学人民医院内分泌科,也在指导糖尿病饮食管理方面取得了显著成效,并设立有专职的营养教育护士,让患者形成科学的饮食习惯。2016年开始,纪立农教授还在全国发起了"中国糖尿病饮食管理现状和教育项目",至今已举办三期,共有1500余名内分泌医生,600多家医院,20万名糖尿病患者参与。

我国的饮食习惯导致餐后血糖比较高,而餐后血糖与心血管病变、微血管病变等风险都相关,因此合理饮食管理和积极的餐后血糖控制对于我国糖尿病防治更为关键。

医学营养管理是战胜糖尿病的重要武器

保罗•伯兹利教授和纪立农教授一致认为,糖尿病患者饮食管理的价值体现在多个方面。

· 饮食干预能够显著降低T2DM患者心血管危险因素及冠心病风险。

· 医学营养干预还能对降糖药物使用产生影响。对于血糖控制不佳的患者在调整药物前要先关注患者饮食,一味的单靠加药很难控制好血糖。相关研究也表明,饮食干预显著减少了T2DM患者用药种类及医生处方量。

· 饮食干预还与糖尿病患者的生活质量息息相关,显著提高2型糖尿病患者的治疗满意度、情感职能、生理职能、躯体功能、活力、社会功能、躯体疼痛和心理卫生状况。

经过保罗•伯兹利教授和纪立农教授等中欧权威专家的共同努力,饮食管理对糖尿病患者血糖达标的意义已经成为学界共识。

· 2017版CDS指南指出:包含饮食在内的生活方式干预贯穿糖尿病管理始终。

· 2018年的ADA指南:饮食方式干预作为营养治疗的一部分,是糖尿病管理的关键环节。

· 2018年AACE/ACE声明:包含饮食在内的生活方式干预是2型糖尿病治疗的关键。

让营养管理成为临床工作一部分

保罗•伯兹利教授说,我们追求血糖控制目标,就要特别关注病人的饮食运动,中国的患者不论是什么病,都会问医生饮食上要注意什么,医生也都在强调饮食的重要性,但做的还不够细致。

纪立农教授表示,短期内我国很难实现糖尿病管理队伍人员构成上的改变,因此在未来很长的时间内想把糖尿病管理好,还是需要依靠临床医生,主动引进医学营养管理,使项目能在更大范围内、更长时间里进行。国外已经建立了多个糖尿病管理项目,但中国大陆地区尚缺乏类似项目。

为了进一步加强糖尿病诊疗指南的贯彻及落实,优化中国糖尿病患者的血糖管理,在瑞士领誉医疗的支持下,保罗•伯兹利教授和纪立农教授在2017年11月24日中华医学会糖尿病学分会第二十一次全国学术会议期间,联合推动罗马医科大学医院糖尿病医学营养管理,并举办"以医学营养管理配合糖尿病防治"的重要专题学术报告,吸引了上千名中外糖尿病专家参加。

保罗•伯兹利教授在学术报告中提到,战胜疾病需要药物、手术等临床干预,更需要人体自身机能的提升!罗马医科大学医院通过医生主导参与的营养管理为主,辅以运动康复、专病健康教育,心理情绪治疗等多学科手段,能直接降低血糖,增强胰岛素敏感性,实现减药、减重、恢复体能,直至停药,重新做回自己喜欢的事情。

为此,罗马医科大学医院已在瑞士领誉医疗设立了糖尿病医学营养管理中心,对中国糖尿病防治带来实实在在的帮助。

保罗•伯兹利教授作学术报告时,强调医生主导的营养管理在糖尿病防治中的重要价值。

纪立农教授对保罗•伯兹利教授的报告给予高度评价。

 
 

责任编辑:

相关阅读

(中华社讯 刘军、卢琦报道)医学营养管理作为配合糖尿病临床治疗的重要手段,在欧美取得了巨大成功,我希望这种模式在中国开展越持久、范围越广越好。——[详细]

2018-07-26 17:09:04

(原标题:莆田系山西肛泰肛肠医院欺诈诊疗谋暴利 涉嫌无资质医师坐诊)中国民生播报网讯:21岁的西安大学生魏则西的不幸离去,让各种医疗乱象再次成为人们的热议话题。显[详细]

2018-07-12 23:53:21

(原标题:修正修养堂推动行业不良歪风 申牌受理期非法直销)中国民生播报网讯:随着直销行业的大跨步发展,国家医药政策的变革,许多药企也把目光投向了直销行列。传统药企[详细]

2018-07-12 23:46:01

作为初入市场的乳酸菌水饮料:“盼盼轻乳酸”,为什么能够在市场上短时间内迅速脱颖而出,并站稳脚跟?据调查数据显示,2017年,我国一二线城市乳酸菌水饮料市场[详细]

2018-07-11 11:05:35

  上海,“长三角”世界级城市群的核心城市;重庆,长江经济带上的重要城市。沪渝两大直辖市共同肩负着时代的重托。医疗卫生体制改革作为新时代的新使命[详细]

2018-06-27 07:34:17

(原标题:山西肛肠肛泰医院小病大看基本手段 “专家”恐吓多多花钱)大学生魏则西因夸大的医疗宣传,贻误治疗时机致不幸亡故事件刚刚过去。又一“魏则[详细]

2018-06-21 15:22:48

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中国警事叶县7月25日电(通讯员 孙圆圆)日前,
本网讯:(特约记者王晓华 欧志伟)7月21日,长沙
(原标题:谯城区人民法院司法被指不公 严重影
本网讯 (通讯员 郭飞 记者 邹厚虎) 7月25日,
新湖南客户端7月15日讯(通讯员 王学华) 7

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();