首页 > 财经

福田汽车存近百亿资金缺口 主营业务已连续四年亏损

发布时间:2018-04-16 14:33:36 来源:天天证券网 责任编辑:江东子弟

 近日,对外披露了年度业绩的北汽福田汽车有限股份公司(股票简称:福田汽车,股票代码:600166)引发了市场的重点关注。福田汽车在年报中指出,公司在2017年营业收入达到517.1亿元,较2016年增长11.13%。

虽然福田汽车的营收突破500亿大关,但似乎并未带来盈利能力的提升。根据福田汽车年报中归属上市公司股东净利润显示,只有区区1.1亿元,较2016年大幅缩水了80.25%。

值得一提的是此次福田汽车的营业收入来源并非是主营业务,而是来自非经济性损益。根据资料显示,福田汽车最近几年间的经营似乎陷入了一个怪圈,旗下汽车卖得越多,公司扣非后主营业务的亏损反而越大,所以只能依靠副业来补窟窿,才得以勉强维持公司会计账面的连年盈利。

实际上,福田汽车实际上归属股东的净利润的大幅下滑并不是年报中最难看的部分。根据最近四年的财报数据显示,如果把包括投资和营收外收入等副业贡献的利润剔除掉,扣非后福田汽车最近几年主营业务实际上是连续四年巨额亏损的。

从福田汽车年报中可以看出,2017年利润转正的关键是一笔高达12.6亿元的投资收益,而使2016年扭亏的则是一笔高达10.6亿元的巨额营业收入。如果追溯到2014年和2015年不难发现,福田汽车用了和2016年同样的手法掩盖了其扣非后主业亏损的事实,福田汽车2014-2015两年间分别靠11.5亿元和13.1亿元营业外收入成功扭亏,最终分别实现4.8亿元和4.1亿元的账面盈利。

根据统计,福田汽车产生的投资收益和营业外收入主要来源是炒股和各类政府补贴。在最近三年里,福田汽车获得的各类政府补贴合计高达21.5亿元,而其同期的账面利润总额只有10.8亿元。此外,2017年福田汽车还通过交易性金融资产获得了5.7亿元的利润。

值得注意的是在主营业务一路亏损的过程中,福田汽车旗下商用车、乘用车在内的各型车辆的销量却在一路攀升。过去两年,福田汽车旗下各型车总销量分别为2803万辆和2887万辆。然而,福田汽车车卖得越多,扣非后主业亏损却更加严重。

福田汽车在主业连续巨亏靠副业补窟窿的同时,更令人担忧的是,福田汽车的债务压力越来越大,资金链如今已经处于高度紧张的状态,目前公司已经出现了高达近百亿的巨额流动债务偿债赤字亟待填补。

截至2017年底,福田汽车的流动资产总额只有282.8亿元,但其流动负债总额却高达380.9亿元。这意味着福田汽车在接下来一年内,存在高达98.1亿元的巨额偿债缺口,这一数据几乎占福田汽车全年营收总额的近五分之一,而去年同期的这一缺口还只有55.8亿元。

然而,在债务大幅扩张的2017年,福田汽车全年产生了高达4.5亿元的财务费用,较2016年净增了4.8亿元。如果福田汽车在2018年想顺利度过百亿偿债缺口的难关,很可能还得继续大幅扩大举债力度,此举势必会进一步大幅加大福田汽车的财务费用压力。

在巨大的财务压力面前,2018年福田汽车要想像往年一样维持账面盈利,难度显然不小,而雪上加霜的是,公司过去几年实现账面扭亏的根基已经发生了显著的动摇——福田汽车收到的政府补贴正在大幅缩水。

资料显示,2015年福田汽车收到了超过9亿的政府补贴,但到了2016年,其收到的政府补贴缩水不足8.6亿,2017年这一数据更是缩减到了只有3.7亿元。不难发现,福田汽车拿到的政府补贴正在逐年缩水,而且缩水幅度似乎越来越大。

业内人士分析,今年对于福田汽车管理层而言绝非轻松的一年,巨额的财务压力和政府补贴的持续缩水将对公司今年的整体业绩形成双杀,其结果很可能是公司由此前的账面盈利,转向全面亏损。

责任编辑: 江东子弟

相关阅读

近期东方园林环境股份有限公司(证券简称:东方园林 证券代码:002310)与中国长江三峡集团有限公司签署共抓长江大保护战略合作框架协议。根据协议内容,双方将发挥各自[详细]

2018-10-30 17:16:00

创建于1983年,成为深圳本地第一家零售商业类在A股、B股同时上市的公司,深圳市皇庭国际企业股份有限公司(股票简称:皇庭国际,股票代码:000056)曾获得众多荣誉。不过,近日[详细]

2018-10-26 17:01:53

随着目前国内通货压力的逐步加大,大量闲散资金正寻求适当的投资机会,而房价的过高、股市的低迷,正使奢侈品市场的投资迎来了前所未有的发展契机。数据显示,中国的奢[详细]

2018-10-26 16:26:59

2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车。历时9年,这一座中国境内连接香港、珠海和澳门的“超级工程”在万众瞩目下正式完工并通车运营,届时驾车从香港到珠[详细]

2018-10-26 10:30:13

2018年10月20日,全国卫生产业企业管理协会医院建筑工程装备分会“医建公益行(深圳站)——医院建设专家论坛”活动在深圳召开。大金作为受邀的[详细]

2018-10-26 10:23:57

10月23日,杭州星帅尔电器股份有限公司(股票简称:星帅尔,股票代码:002860)对外发布了2018年第三季度报告,作为国内冰箱压缩机领域骨干企业,公司再一次向市场交出了一份优[详细]

2018-10-25 16:58:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
本网讯(公益记者 罗妍妍 梁宝进)2018年10月
安徽迅;文图:胡才发 黄程维 叶奔 10月27号
(来源于:南方法制网)   很难想象,在今天这个
南京金陵中西医结合医院口碑如何?颇受患者
本网讯(作者:任多多)10月28日,2018“聚势

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();