首页 > 理财

“工人富联”才是富士康应当做的事!

发布时间:2018-06-13 09:21:19 来源: 责任编辑:

 今天是A股最大独角兽工业富联(601138上市的第三个交易日。

现总市值4725亿元的工业富联,许多人预测它开板后的市值会超过贵州茅台中一签的收益估计在3万以上。

但是对于富士康来说,这两天的日子似乎并不太平静。

昨日,有媒体披露,富士康员工在深圳富士康工厂张贴《致富士康员工的公开信》,信中称富士康仅按照员工底薪的5%缴纳住房公积金导致员工一年至少损失1000并要求富士康足额缴纳公积金并提高薪资以跟上房租的涨幅。公开信的起因是万科进驻富士康龙华工厂北门的清湖新村进行改造,当地租金因此上涨了2—3倍。

“工人富联”才是富士康应当做的事! 

另外,美国劳工组织在日前也对一家有4成都是富士康员工的亚马逊工厂提出批评,称其是血汗工厂。调查表示,该厂员工每月加班时间超过100小时,使用的临时工数量超过中国法律规定,员工上岗前没有获得适当的安全培训,也没有相应的补贴待遇。

作为目前最牛的A股独角兽,富士康主营的电子产品代工业务是国际顶尖顶尖水平,许多国际上的电子大牌都会找富士康做生产代工。值得一提的是富士康自2015年6月份国泰君安上市以来创下了A股募资金额最高纪录。上市之后,富士康更有望成为A股市场中市值最高的科技公司。

纵然富士康在市场上极具统治力,但企业的员工问题,似乎一直都是富士康的软肋。

此次的涨薪和血汗工厂事件,曾经的跳楼事件都成为了富士康发展历程上无法磨灭的一笔。因为跳楼事件背后的一些管理制度问题,富士康平均每月都要流失上万名员工。

为什么富士康员工问题一直处理不好

据不完全统计,富士康在国内有30余个科技工业园区,有近100万工人在富士康的代工流水线上工作。员工人数太多,不方便管理,加上紧密的流水线作业,就连吃饭和休息都变成了程序化的事件。

“工人富联”才是富士康应当做的事! 

有富士康员工在网络上发言:“工作时间久了,麻木了,没有了激情。每天在线上我都能听到工人在用脏话交流,以及传递各种负面情绪。”这种封闭的环境、单调的工作流程以及情绪氛围,无疑为不少公司员工增加了心理压力。

事实上,富士康在处理员工问题也采取了不少措施。比如,定期给员工心理咨询,安排每50员工成立关爱小组,以及数次的加薪。富士康CEO郭台铭在公司上市前讲了一个鸡腿买空的故事:“为了吃鸡腿,我买了一个大冰箱,同仁问你为什么要买冰箱?我说我必须礼拜一买到礼拜五,礼拜六才可以一人分一只鸡腿,我们把深圳和昆山的鸡腿都买了还不够,还要买来冰着。”

确实,富士康就员工问题已经作出了很多改善,但是对于庞大的员工数量来说还远远不够。真正需要解决问题,还是应该从工作出发。对员工来说,工作不单是为了薪水,在心理学上还有归属与自我价值实现的需要,如果每日的生活都是枯燥的流水线工程是无法满足员工的心理需求的。

“工人富联”才是富士康应当做的事! 

笔者认为,员工跟企业的关系就好比投资者跟上市公司,保证中小投资者的权益应当是每个上市公司应尽的义务。希望富士康在未来能更好的保证员工的权益,给员工在公司的“投资”提升价值。这对工业富联的长期发展以及二级市场的股价上也会起到积极影响。

来源:微信公众号天股汇 作者:断舍离

责任编辑:

相关阅读

今天是A股最大独角兽工业富联(601138)上市的第三个交易日。现总市值4725亿元的工业富联,许多人预测它开板后的市值会超过贵州茅台,中一签的收益估计在3万以上。但是[详细]

2018-06-13 09:21:19

随着近期证监会发布的《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等9份规章及规范性文件,A股开始正式拥抱名为 “独角兽”新经济体系。那些符合CDR发行标准的[详细]

2018-06-11 17:35:18

2018年6月7日,福建广生堂药业股份有限公司(股票简称:广生堂,股票代码:300436)发布公告称,基于公司发展战略及对中兴药业现阶段规范治理情况和未来生产经营的判断,公司拟[详细]

2018-06-08 16:47:26

最近买什么?是很多股民朋友问得最多的问题。确实,近几个月的低成交量,很难让人在整体低迷的市场中选择投资方向。近段时间,一些上市公司搞了一些“小动作&rdquo[详细]

2018-06-07 09:50:27

2018年6月6日,深交所对新大洲控股股份有限公司(股票简称:新大洲A,股票代码:000571)发出问询函,并指出新大洲A在2017年11月30日购买了乌拉圭 Rondatel S.A 及 Lirtix S.A[详细]

2018-06-06 17:26:03

近期崔永元怒怼范冰冰事件,在网上炒得沸沸扬扬。今日一则崔永元致歉范冰冰的录音更是引爆舆论圈,炸翻娱乐圈。对于小编我这个专业财经人士来讲,那些谁咬谁我都不在[详细]

2018-06-05 09:13:35

头条信息
精彩推荐
阅读排行
文 陶凯龙今天,注定是不平凡的一天。今天,即
随着信用卡越来越普及,甚至很多人刷卡买房,
爱德理疗中心坐落在雨花区红星皮草城正对
本网讯 (通讯员 谭昕昱 秦士伟 特约记者 邹
中国公益在线武鸣区里建工作站讯(公益记者

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();