首页 > 财经

“工人富联”才是富士康应当做的事!

发布时间:2018-06-13 09:21:19 来源: 责任编辑:

 今天是A股最大独角兽工业富联(601138上市的第三个交易日。

现总市值4725亿元的工业富联,许多人预测它开板后的市值会超过贵州茅台中一签的收益估计在3万以上。

但是对于富士康来说,这两天的日子似乎并不太平静。

昨日,有媒体披露,富士康员工在深圳富士康工厂张贴《致富士康员工的公开信》,信中称富士康仅按照员工底薪的5%缴纳住房公积金导致员工一年至少损失1000并要求富士康足额缴纳公积金并提高薪资以跟上房租的涨幅。公开信的起因是万科进驻富士康龙华工厂北门的清湖新村进行改造,当地租金因此上涨了2—3倍。

“工人富联”才是富士康应当做的事! 

另外,美国劳工组织在日前也对一家有4成都是富士康员工的亚马逊工厂提出批评,称其是血汗工厂。调查表示,该厂员工每月加班时间超过100小时,使用的临时工数量超过中国法律规定,员工上岗前没有获得适当的安全培训,也没有相应的补贴待遇。

作为目前最牛的A股独角兽,富士康主营的电子产品代工业务是国际顶尖顶尖水平,许多国际上的电子大牌都会找富士康做生产代工。值得一提的是富士康自2015年6月份国泰君安上市以来创下了A股募资金额最高纪录。上市之后,富士康更有望成为A股市场中市值最高的科技公司。

纵然富士康在市场上极具统治力,但企业的员工问题,似乎一直都是富士康的软肋。

此次的涨薪和血汗工厂事件,曾经的跳楼事件都成为了富士康发展历程上无法磨灭的一笔。因为跳楼事件背后的一些管理制度问题,富士康平均每月都要流失上万名员工。

为什么富士康员工问题一直处理不好

据不完全统计,富士康在国内有30余个科技工业园区,有近100万工人在富士康的代工流水线上工作。员工人数太多,不方便管理,加上紧密的流水线作业,就连吃饭和休息都变成了程序化的事件。

“工人富联”才是富士康应当做的事! 

有富士康员工在网络上发言:“工作时间久了,麻木了,没有了激情。每天在线上我都能听到工人在用脏话交流,以及传递各种负面情绪。”这种封闭的环境、单调的工作流程以及情绪氛围,无疑为不少公司员工增加了心理压力。

事实上,富士康在处理员工问题也采取了不少措施。比如,定期给员工心理咨询,安排每50员工成立关爱小组,以及数次的加薪。富士康CEO郭台铭在公司上市前讲了一个鸡腿买空的故事:“为了吃鸡腿,我买了一个大冰箱,同仁问你为什么要买冰箱?我说我必须礼拜一买到礼拜五,礼拜六才可以一人分一只鸡腿,我们把深圳和昆山的鸡腿都买了还不够,还要买来冰着。”

确实,富士康就员工问题已经作出了很多改善,但是对于庞大的员工数量来说还远远不够。真正需要解决问题,还是应该从工作出发。对员工来说,工作不单是为了薪水,在心理学上还有归属与自我价值实现的需要,如果每日的生活都是枯燥的流水线工程是无法满足员工的心理需求的。

“工人富联”才是富士康应当做的事! 

笔者认为,员工跟企业的关系就好比投资者跟上市公司,保证中小投资者的权益应当是每个上市公司应尽的义务。希望富士康在未来能更好的保证员工的权益,给员工在公司的“投资”提升价值。这对工业富联的长期发展以及二级市场的股价上也会起到积极影响。

来源:微信公众号天股汇 作者:断舍离

责任编辑:

相关阅读

近期东方园林环境股份有限公司(证券简称:东方园林 证券代码:002310)与中国长江三峡集团有限公司签署共抓长江大保护战略合作框架协议。根据协议内容,双方将发挥各自[详细]

2018-10-30 17:16:00

创建于1983年,成为深圳本地第一家零售商业类在A股、B股同时上市的公司,深圳市皇庭国际企业股份有限公司(股票简称:皇庭国际,股票代码:000056)曾获得众多荣誉。不过,近日[详细]

2018-10-26 17:01:53

随着目前国内通货压力的逐步加大,大量闲散资金正寻求适当的投资机会,而房价的过高、股市的低迷,正使奢侈品市场的投资迎来了前所未有的发展契机。数据显示,中国的奢[详细]

2018-10-26 16:26:59

2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车。历时9年,这一座中国境内连接香港、珠海和澳门的“超级工程”在万众瞩目下正式完工并通车运营,届时驾车从香港到珠[详细]

2018-10-26 10:30:13

2018年10月20日,全国卫生产业企业管理协会医院建筑工程装备分会“医建公益行(深圳站)——医院建设专家论坛”活动在深圳召开。大金作为受邀的[详细]

2018-10-26 10:23:57

10月23日,杭州星帅尔电器股份有限公司(股票简称:星帅尔,股票代码:002860)对外发布了2018年第三季度报告,作为国内冰箱压缩机领域骨干企业,公司再一次向市场交出了一份优[详细]

2018-10-25 16:58:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
本网讯(公益记者 罗妍妍 梁宝进)2018年10月
安徽迅;文图:胡才发 黄程维 叶奔 10月27号
(来源于:南方法制网)   很难想象,在今天这个
南京金陵中西医结合医院口碑如何?颇受患者
本网讯(作者:任多多)10月28日,2018“聚势

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();