首页 > 财经

创新医疗:被老本吃了多年,如今终于决定放手了

发布时间:2018-08-03 15:13:06 来源: 责任编辑:

 昨日晚间,创新医疗管理股份有限公司(证券简称:创新医疗  证券代码:002173)发布公告表示,将拍卖公司名下八家子公司100%全部股权,首次拍卖底价为6.32亿元。

这八家公司分别为:浙江千足珍珠有限公司 、诸暨市千足珍珠养殖有限公司 、浙江珍世堂生物科技有限公司 、浙江千足珠宝有限公司 、山下湖珍珠控股有限公司 、常德有德商贸有限公司 、浙江英格莱制药有限公司 、湖南千足珍珠有限公司 。

一家做医疗的企业,为什么子公司大都是搞珠宝珍珠的?

览富财经了解到,创新医疗前身为千足珍珠,公司早前就是以珍珠养殖与销售为主营业务。公司在2016年完成重大资产重组引入医药资产,拓展医疗业务,同时公司原有珍珠业务也在运营。

其实在去年11月份,公司董事会就曾审议了处置珍珠资产的相关事项,当时公司的一众高管表示看好珍珠这一奢侈品在未来的发展空间,希望予以保留。当时的议案并没有获得通过。今年7月25日,公司董事会再度审议剥离珍珠资产议案,获得全票通过。

创新医疗表示:“如果本次拍卖转让未果,将以不低于评估的权益价值的 80%为底价,进行二次拍卖;二次拍卖若再不失利,就按照不低于评估的权益价值的 60%为底价,进行第三次进行拍卖。”

第一次如果能成交还能有1.73亿的收益,如果第三次拍卖才成交还得倒贴近8000万元。就算亏着钱也要把原来的老本行剥离出去,这珍珠业务真的有这么烫手吗?

近几年,创新医疗名下的这8家珍珠资产子公司净资产持续缩水。资料显示,创新医疗2014年净利润首次亏损,2015年亏损扩大至6534万元。亏损情况直到2016年创新医疗收购的建华医院、康华医院、福恬医院三家医院实现转型后才得以缓解,当年实现净利润约1.6亿元,但由于珍珠业务整年亏损4162.26万元,造成公司当年最终实现归属母公司的净利润约1.15亿元。

据2017年度报告显示,创新医疗年度净利润中,珍珠业务的占比仅有8.28%,余下的91.72%全部来源于医疗服务业务。珍珠业务已拖累的公司的整体业绩,这波破釜沉舟确实也是明智之举。若最后拍卖的成交价格合适,对今年公司的利润增长肯定会起到积极的作用。

知名券商分析师表示,创新医疗通过此次剥离珍珠业务,有望打开估值上升通道。不过由于创新医疗2016年才开始从珍珠业务向医疗服务转型,现在的关键要看其在医疗健康这方面的业务做的如何,如果其这块业务做的不好,就不是剥离某项业务的问题,而是现金流的问题。

来源:览富财经 作者:断舍离

责任编辑:

相关阅读

昨日晚间,创新医疗管理股份有限公司(证券简称:创新医疗 证券代码:002173)发布公告表示,将拍卖公司名下八家子公司100%全部股权,首次拍卖底价为6.32亿元。这八家公司分[详细]

2018-08-03 15:13:06

据安徽扬子地板股份有限公司(以下简称:扬子地板)招股说明书显示,公司拟在深交所中小板上市,计划募集资金约3.77亿元,投向10万m3/a生态家居材料建设项目和营销网络改造[详细]

2018-08-02 16:12:00

7月31日,印纪娱乐传媒股份有限公司(股票简称:印纪传媒,股票代码:002143)对外发布公告称,公司近日接到控股股东肖文革先生通知,获悉肖文革所持有本公司的全部股份被法院[详细]

2018-08-01 15:26:59

7月31日,苏宁易购集团股份有限公司(股票简称:苏宁易购,股票代码:002024)正式对外公布了2018年上半年度业绩预告,公司1至6月份实现营业收入为1107.86 亿元,同比上一年同期[详细]

2018-07-31 16:25:11

如何用一个月的时间花光10亿?近期以这个问题为主题的影片《西虹市首富》大火,一个月10亿不知道怎么花光,影片票房却实实在在挣了10个亿。其实,影片在欢声笑语中给观众[详细]

2018-07-31 16:23:55

据览富财经数据统计,7月发审委共审核了16家IPO企业的首发申请。其中,5家企业被否,发审委主要关注点如下:2018年7月3日武汉微创光电股份有限公司(创业板)发审委关注点:控[详细]

2018-07-31 11:43:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中国警事叶县7月25日电(通讯员 孙圆圆)日前,
金宝融的5G芯片与香港理工大学合作,研发出
7月24日,下哈拉玛村村民措姆正在制作传统
本网讯 (通讯员:杜诗文) 一名15岁的智障少年

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();