首页 > 财经

“冷风中”的华谊兄弟 首发“实景娱乐”能否使其回暖?

发布时间:2018-10-09 16:57:58 来源: 责任编辑:

 在范冰冰公开致歉后,随着其主演电影《大轰炸》的即将上映。近日,崔永元又在自己的微博小号@小崔读书汇发文继续炮轰其一行人的行为,并表示:不能退。

 

 

从小崔的“炮轰文”中清晰可见华谊兄弟两大掌门人王中磊和王中军的赫赫大名,且通篇理解小崔的发文可以看出小崔对于此次“偷税”事件的追究不会“收手撤退”。

这篇短文目前阅读已达968万+,而该条微博的转赞评也有近10万。大部分网友对小崔的做法表示支持。

 

 

无疑卷入这场事件舆论的华谊兄弟,仍在经历来自各方面的压力。就在崔永元暗示要继续加码的当口,此前同被小崔举报的华谊兄弟也再次表态。10月7日,华谊兄弟在深交所互动易平台就公司是否偷逃税款等相关事宜回复投资者称,华谊兄弟一直遵守上市公司法律法规,与合作演员签署的合同均合法合规,并依法及时缴纳相关税费,公司依法对不实信息的发布、传播者追究法律责任,有进展将及时公布。

虽然不知道华谊兄弟到底有没有“暗箱操作”,但其今年的业绩果实则注定要受“牵连”。

据华谊兄弟2018年上半年财报显示,影视娱乐板块实现主营业务收入19.62亿元,较上年同期相比上升94.54%,主要得益于《芳华》和《前任3:再见前任》的贡献,两部影片累计贡献票房18.6亿元,撑起了上半年的业绩。

然而到了下半年,华谊兄弟担任主出品发行的《狄仁杰之四大天王》和《江湖儿女》票房均不达预期。而且,在贾樟柯所导演的9月已上映的影片《江湖儿女》中,有关于冯小刚的戏份被删减干净。更重要的是,作为崔永元和华谊兄弟对战导火线的《手机2》也已杀青,这是冯小刚导演“贡献”给华谊的重要影视项目。但在如今的情势下,该片能不能上映,什么时候上映,上映后情况都不容乐观。不得不让投资者为其今年的业绩情况担忧。

“艺人一出问题”华谊兄弟就受牵连,重度依赖“核心艺人”实际上是困扰华谊兄弟多年来的心病。尤其是对导演冯小刚的依赖,已经到了非常严重的地步。华谊兄弟得以一步一步发展壮大离不开冯小刚每年贺岁片的加持。同时,华谊兄弟也曾以10.5亿元收购了冯小刚创办的美拉传媒。一直以来,冯小刚的电影项目跟华谊兄弟绑定,成为华谊兄弟最为重要的业绩“功臣”。而如今冯小刚身陷舆论,想必也给华谊兄弟带来不少打击。

此外,周迅、黄晓明、李冰冰等多名知名艺人此前就已离开了华谊。这也让华谊兄弟在2017年年报的风险提示中表示,由于业务规模有限,少数签约制片人及导演对公司业绩的贡献占比相对较高,公司将积极采取多种人才管理措施,加强公司人才储备及业务规模的持续扩大,减少核心专业人才变动给公司经营业务带来的负面影响。

不过,华谊兄弟至今还与不少艺人“绑定”在一起。2015年10月,华谊兄弟宣布以7.56亿元收购浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司70%的股权。浩瀚影视的股东艺人包括李晨、冯绍峰、Angelababy、郑恺、杜淳、陈赫。如此可见,其想摆脱过度依赖艺人的窘境仍需时日。

 

不过一心想“去电影化”和“去艺人化”的华谊兄弟,貌似还真的找到了一条路。即华谊兄弟现在极其看重且正在做的“实景娱乐项目”。

 

 

根据规划,华谊兄弟要在全国14个省份布局20个电影小镇,据不完全统计,这些项目预计总投资逾千亿元,在全国储备土地总量逾万亩。

且据王中磊此前透露,华谊兄弟已在全国完成了20个项目的布局,覆盖了国内一二三线的主要旅游城市。苏州、长沙、南京、郑州四地的华谊兄弟电影小镇和电影世界项目将在今年陆续开业。

目前华谊兄弟电影世界(苏州)已于7月23日开业。华谊兄弟方面透露,苏州华谊兄弟电影世界项目总投资规模35亿元,该项目取得开门红,仅周末两天游客数达到近两万人。

据悉,华谊兄弟电影世界(苏州)园区内汇集了《非诚勿扰》、《太极》、《集结号》和《狄仁杰之通天帝国》等7部华谊兄弟的电影IP,分为星光大道、非诚勿扰、集结号、太极和通天帝国五大主题区。

在所有的实景娱乐布局中,苏州项目是华谊兄弟最为看重的项目之一,也是国内电影IP主题公园的首度试水,该项目从2011年成立至今已经开发将近7年。

华谊兄弟方面接受采访时表示,作为IP生命力的延展和衍生产业,这些实景项目的正式落地,将有望成为公司新的业绩增长点,未来也将为影视业务提供更多元化的变现渠道,推动影视盈利模式的完善。

战略转型,押注实景娱乐,投资者对华谊兄弟此举也有所质疑。在深交所互动易上,有投资者表示:“今年贵公司除跨年度两部影片外,其余影片到目前为止票房均不达预期。请问在这样的情况下,今年公司的利润能否依靠实景娱乐等得到保障?”

小编认为,以上这个问题,华谊兄弟目前也还回答不上来。因为,初出茅庐的实景娱乐究竟能不能扛起华谊兄弟的“业绩大旗”还得边走边看。

来源:览富财经 作者:怡宝

责任编辑:

相关阅读

在范冰冰公开致歉后,随着其主演电影《大轰炸》的即将上映。近日,崔永元又在自己的微博小号@小崔读书汇发文继续炮轰其一行人的行为,并表示:不能退。 从小崔的&ldquo[详细]

2018-10-09 16:57:58

 环球评报网讯 | 近日,由大道通源发起的“鼻痈散 畅呼吸”免费检测治疗公益活动正在如火如荼进行中,自6月以来,鼻痈散研发人王生贵先生、鼻痈散继承人、[详细]

2018-10-09 15:02:36

辽宁富康源黑果花楸科技开发有限公司成立于2013年,公司坐落在辽宁省海城市东四管理区,是全国最大的黑果花楸种植基地,现种植黑果花楸近十万亩,分布在辽宁、新疆等[详细]

2018-10-08 21:28:55

今天是国庆后开工的第一天。长假的余味还未消散,A股便送上一片草原来告诉投资者们该收兴了。截至今日收盘,上证指数收报2716.51点,跌幅3.72%。深圳成指收报8060.83,[详细]

2018-10-08 17:25:28

将中国元素与珠宝艺术紧密结合,让民族品牌与文化领潮全球时尚。巴黎时间9月28日16:00,中华老字号品牌萃华珠宝再次携手Heaven Gaia亮相2019巴黎时装周,举办“画[详细]

2018-09-30 18:36:45

 本报讯:2018年9月29日,“广安生信康养战略合作交流会”在北京市光华路SOHO重磅启幕。中国作家协会会员杨道金、中国生命关怀协会健康促进工作委员会主[详细]

2018-09-30 18:24:59

头条信息
精彩推荐
阅读排行
公益在线河北白洋淀讯:(公益记者 姜海燕 郝
本网讯(通讯员 韩勇 胡娟) 国庆节前夕,由秭归
本网讯(通讯员 王勇)9月29日,秭归县九畹溪镇
马君声简介:央视全球华人春晚“华人楷
——记陆军炮兵防空兵学院郑州

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/juzhongxin.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/54/lib/php') in /www/wwwroot/juzhongxin.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();