首页 > 财经

万达电影复牌三连跌 “煞费苦心”的百亿重组能否成功?

发布时间:2018-11-07 16:12:35 来源: 责任编辑:

 最近IG在英雄联盟世界赛事中夺冠,背后老板王思聪一时风光无限,赚足热度。但其老爹王健林近来可就没那么顺心了,刚将万达文旅“廉价”打包给融创,这边停牌16个月之久的万达电影一复牌股价就被连续按在跌停板上,资产蒸发逾百亿。

万达电影因重大重组事项停牌一年多以后,于11月5日复牌,但复牌后的A股市场对其态度并不友好。

数据显示,在复牌的第一天出现一字跌停后,万达电影在11月6日继续一字跌停。而且机构专用席位是万达电影股价跌停的最主要参与者,四个机构专用席位以及中投证券上海法华镇路营业部合计卖出4569.82万元,卖出占比高达83.99%,可见机构的对其的信心不足。今日,万达电影股价开盘后再度跌停,换手率0.08%,成交总额3316万。

相关人士分析,万达电影复牌后的股价走势,主要原因之一是其停牌长达一年多时间里,A股整体行情波动,以及影视业舆论环境出现变化有关。

在“逃税门”不断发酵、行业监管趋严、票房增速疲软、缺乏爆款电影等因素影响下,影视行业近期一直处于疲软状态。因此,不少分析师认为,近两日万达电影的跌停是在预料中的。

除此原因之外,其106.51亿元收购万达影视96.8262%股份这波重组能否成功也是外界所关注的。数据统计,自2016年下半年以来,在传出监管层对影视、游戏等四个行业并购重组收紧后,无论在二级市场还是IPO,A股便难有影视资产成功上市的案例。

其中在IPO方面,今年以来已连续有开心麻花、新丽传媒等排队企业选择终止上市,目前仅剩下博纳影业一家影视公司仍在排队。并购重组以及再融资方面,在最新传出的“再融资33条”中亦明确表示,为防止募投资金投向“脱虚向实”,上市公司再融资应服务于实体经济、符合国家产业政策,原则上不得跨界投资影视或游戏。受上述收紧的环境因素影响,让万达电影这场巨额收购重组显得不那么容易。

不过为了保证重组的成功,在复牌的前一天,万达电影曾公告称,将调整重组预案。依据发行价格33.2元/股计算(10转5派2),公司拟向万达影视21名股东发行的股份总数预计约为3.21亿股,调整后的交易对价约为106.51亿元,较之前缩水近10亿元。而这已经是万达电影作出的第三次重组预案调整。

不仅如此,为了稳住市场信心。在11月6日收盘后,万达电影召开了投资者交流会,会上投资者提出:无论是院线还是游戏还是影视,现在都遭受了政策调整的影响,同时这些都是项目制的资产,这两者带来的影响如何解读?

万达电影则表示,重组完成后公司将达成“渠道+内容”模式,降低了项目制对公司利润的波动影响。其次,万达影视每年投资的电影和电视剧项目数量比较多,覆盖有喜剧、动作、探险等多样化的题材,影片数量的多样性和影片类型的丰富性能够分散项目制的风险。重组完成后公司将建成生态型的公司,渠道+内容,同时由于内容的多样性可以有效降低业绩的波动。

万达电影在最新发布的《投资者关系活动记录表》中透露,近几年来,万达影视的利润来源已从过去单一的电影业务,拓展至电影+电视剧。其中,万达影视目前在投拍的电视剧已达到12部之多。电影板块将持续打造一些系列影片,如《唐人街探案》系列、《快把我哥带走》系列、《寻龙诀》系列。此外,公司还拥有一些较大的IP,以确保公司在内容产业方面的优势。

总的来说,万达电影复牌即跌停,虽然很突然,却也在意料之中。这波跌停是如今整个影视板块行情的缩影。不过,若重组成功,万达电影将实现行业上游与下游的整合,成为渠道和内容兼具的全产业链公司,这将成为一个重大利好。

来源:览富有料 作者:怡宝

责任编辑:

相关阅读

最近IG在英雄联盟世界赛事中夺冠,背后老板王思聪一时风光无限,赚足热度。但其老爹王健林近来可就没那么顺心了,刚将万达文旅“廉价”打包给融创,这边停牌1[详细]

2018-11-07 16:12:35

今日,在第一届中国国际进口博览会开幕式上。一则振奋人心的消息抛向了A股:将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。消息一出,各大投资圈纷纷刷屏表示科创板对A[详细]

2018-11-05 16:26:49

近期顺丰控股发布了第三季度业绩报告,报告显示,公司1-9月实现营收653.68亿元,同比增长31.19%;但归属于上市公司股东净利润为30.28亿元,同比下降16.87%。 与今年&ldqu[详细]

2018-11-02 17:11:56

近期,承德露露发布了第三季度报告,报告披露其第三季度的营业收入较去年同期减少5.27%,归属于上市公司股东的净利润仅实现微增6.37%。其实从2015年开始,这两年承德露[详细]

2018-10-31 17:26:24

近期东方园林环境股份有限公司(证券简称:东方园林 证券代码:002310)与中国长江三峡集团有限公司签署共抓长江大保护战略合作框架协议。根据协议内容,双方将发挥各自[详细]

2018-10-30 17:16:00

创建于1983年,成为深圳本地第一家零售商业类在A股、B股同时上市的公司,深圳市皇庭国际企业股份有限公司(股票简称:皇庭国际,股票代码:000056)曾获得众多荣誉。不过,近日[详细]

2018-10-26 17:01:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
安徽迅;文图:胡才发 黄程维 叶奔 10月27号
本网讯(特约首席记者 王飞)十年结硕果,品牌传
本网讯:(特约记者 刘连胜 亦凡)2018年10月3
本网讯 (通讯员 乔金柱 梅英)2018年10月29
本网北京讯(特约记者 田宏霞)2018年11月3日

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();