首页 > 公益

寒冬里的“春风” ——“情暖冬日,爱满太行。文江陪你过大年”活动纪实

发布时间:2018-02-08 11:26:34 来源:聚焦中国 责任编辑:蔚楠

  “常回家看看回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆……” 1月18日是四九的第一天,尽管室外天寒地冻,但在赞皇县大山脚下西沟村的三间土坯房里,却传出优美的吉他声和歌声。这歌声仿佛一股春风,吹开了两位古稀老汉穆喜平、穆双喜和瘫在炕上九十多岁母亲脸上的笑容。

组织这次小小演唱会的,就是爱心人士刘文江和他的爱心团队。1月18日,“情暖冬日,爱满太行。文江陪你过大年”的活动正式启动,刘文江爱心团队冒着严寒,艰难跋涉数百公里,历时一个星期,深入太行山区的石家庄赞皇、井陉,邯郸涉县、武安以及邢台等地农村,开展对孤寡老人和留守贫困儿童的春节前慰问活动,在严寒的冬季里,为他们送去了春天般的温暖。


三个观众的演唱会

赞皇县西沟村里住着一户特殊的家庭,这个家只有三间土坯房。家里只有三口人,两位从未娶妻的古稀老汉穆喜平、穆双喜,和瘫在炕上的九十多岁母亲。

   76岁的穆双喜说:“娘今年95岁了。25年前上秋的时候,娘上房从梯子上摔了下来,一开始还能坐着,后来躺了一冬就再也没起来。”从此,他和小四岁的弟弟穆喜平,便开始了围着老娘转的日子,没想到这一转就是25年。五年前老母亲眼睛也失明了,屋里更是离不了人。为了照顾好老母亲,兄弟两人明确分工,弟弟负责出山劳动,哥哥在家里照顾老母亲并做三个人的饭。老母亲瘫痪在床25年,哥俩从没抱怨过,也没着过急。穆双喜说:“我们不容易,娘躺在炕上比我们还难啊,她总说连累了我们,如果我们再跟她着急,娘得多难受。”

三年前,刘文江知道了这三位老人的故事。从此,这三位老人就成了他的牵挂。每逢节日,他都会带着他的爱心团队走进大山深处的老人家里,去看望老人,并送去慰问品。这次,他虽然给老人带了米、面、油、棉被冬衣、各类年货等慰问品和慰问金,但是,他觉得只有这些还不够,他想给老人带来心灵上关怀。于是,他就约了歌手褚丽丽,把演唱会开到了三位老人的炕头上。尽管只有三名观众,但褚丽丽唱的十分投入,三位观众更是全心倾听。他们的表情平静祥和,目光闪烁着快乐的光芒。一曲《北京的金山上》唱罢,三个人兴奋的鼓掌叫好,核桃皮的脸绽放成一朵花。随后,褚丽丽又演唱了《太阳最红毛主席最亲》。刚刚唱罢,炕上的老娘说话了:“我也想唱歌,我要给你们唱《东方红》。”说完,老人高兴地唱起了歌。听完老人苍老沙哑但依然嘹亮的歌声,在场的所有人都流下了眼泪。刘文江动情地说,“两个儿子的孝行真的让人感动,老娘双目失明,瘫痪在床25年,但依然这么乐观和坚强。比大爷娘三个,我们还有什么理由抱怨生活?还有什么理由不积极进取、乐观向上?”褚丽丽也激动地说:“各位爷爷,奶奶,我再给您们演唱一首《常回家看看》吧,今后,我也会和文江哥一样,把这当作我的家,有时间了我也会常回家看看。”说完,褚丽丽流着泪开始了她的演唱。优美动听的歌声再一次从三间土坯房里飘然而出。

唱完歌,刘文江又在院子里忙活上了。打扫卫生,晒谷子,贴窗花,贴福字,不一会,小院里面貌全新,年味浓浓,充满了喜庆祥和的气氛。临走时,文江又把一个厚厚的红包塞到了穆双喜的手里。

山村里的笑声

这次“情暖冬日,爱满太行。文江陪你过大年”活动,既是一次访贫问苦活动,更是一次奉献爱心的活动。每到一处,刘文江和他的团队除了为当地的孤寡老人送上棉衣、棉被、米、面、油等慰问品和慰问金,还会帮他们解决一些实际困难。在以往走访时文江发现,好多老人和孩子因为没地方理发,头发很长。所心这次文江特意邀请了爱心理发师给老人和孩子理发。井陉县南蒿葶村的褚绪荣和老伴都是半身不遂行动不便,很长时间没有理发,头发很长让人看了心酸。当爱心理发师给老人理完发后,褚绪荣高兴地说,这还是第一次有这么专业的理发师给我理发。

在赞皇县许亭村孤寡老人褚双群家中,刘文江细询问了他的身体状况和生活情况,还在老人家的院子里支起了大锅,垒起了大灶,和老人一起做饭,贴春联,帮助老人打扫卫生。老人家里一下子年味浓浓,充满了欢乐的笑声。这次春节敬老活动给山村里的老人送去了新年的祝福和温暖,确保困难群众温暖过年。

校园里的爱心叔叔

1月18日四九的第一天,天很冷,凌晨4点,刘文江就已经起床了,他开始把昨天购置的物资分类装车。凌晨5点,他带着他的车队和两岸母婴慈善团队出发了。经过数小时的颠簸,刘文江团队和两岸母婴慈善团队来到赞皇县阳光小学。

在赞皇县阳光小学留守儿童慰问活动现场,刘文江给留守儿童送去羽绒服、围巾、手套、水杯、营养餐等慰问品。刘文江为孩子们穿上漂亮的新衣,祝福他们新年快乐,叮嘱他们好好学习、健康成长。 拿到新年礼物的孩子们,脸上绽开了幸福的笑容。刘文江还为阳光小学免费供养的10个孤儿发了红包。他抱住孩子们说,你们不要担心,不管到了什么时候,刘叔叔永远和你们在一起。听了刘叔叔的话,孩子们感动的流下了眼泪。

1月19日刘文江一行来到了井陉南蒿葶小学,除了御寒衣物、文体用品、生活用品、奖学金,刘文江和他的团队还给孩子们奉献了一场精彩的慰问演出。歌曲,武术,跑酷精彩节目轮番上演,孩子们的掌声欢呼声充满整个校园。 演出结束后,刘文江给孩子们开展了“关爱自己——安全过春节”主题服务活动,向学生们普及用电、滑冰、防火、交通、燃放烟花爆竹等安全常识讲座,增强学生们的自我保护意识,让孩子们过一个安全寒假。


情暧孤儿院

1月22日凌晨5点,文江带着他的爱心团队又一次出发了,这次他们是去看望邯郸涉县的孤寡老人和武安爱心村的孤儿。上午9点,他们来到了爱心村,孤儿院院长李丽娟热情接待了他们。据李院长介绍,目前,孤儿院共接收了近(120)名孩子,最大的(29)岁,最小的才几个月,多数是智障、残疾或者患有先天性疾病。这里的大多数孩子都是由于患病而被父母抛弃,有一些残疾孩子走路必须靠人搀扶,有的孩子智商较低。

孩子们的身世和现状,让文江和爱心团队志愿者们十分揪心,也更让他们感到这次爱心行动的责任。在孤儿院里,文江团队的志愿者们给孩子们讲故事,帮孩子们画画,大点的孩子们很快就跟他们“混”熟了,一起玩耍,一起欢笑,并同他们亲密地合影留念。

在育婴房内,文江亲切的抱抱这个,拍拍那个,小家伙们高兴的手舞足蹈。午餐时间到了,文江和他的团队成员都成了育婴师,他们一口一口的给孩子们喂饭,孩子们大口大口吃的十分开心。

随后,刘文江将带来的米面油、棉被棉衣、玩具、慰问金等送给了孤儿院。刘文江说,生命如花,我们无法知道这些父母抛弃这样的小生命时怀着怎样的心情,我们唯一能做的就是尽我们的绵薄之力去给予他们温暖,哪怕只是一点点。一定要让他们活在温暖中,幸福地长大。

1月刘文江爱心团队又来到了邢台

1月24日,一场小雪降临邢台县太行山,但这并未阻挡文江对山区老人的挂念,早晨六点他又带着他的团队和物资出发了,这次来的是邢台县西黄村真西尚家庄村。这个山村一共一百多户人家,多数都是孤寡老人,刘文江走访看望了村里的孤寡老人和特困老人,并给他们送来了生活用品和慰问金。 这次慕名的来访让村里的孤寡老人们很是感动,在老人尚春生家中,送去了棉被、米、面、油,朴实的老人激动地说不出话来,只是默默地握着每个人的手,在先后走访好几家受助贫困群众家中,我们能感受到他们的那份情谊和感动。

奉献爱心永远在路上

刘文江是一名热心公益事业和慈善活动的爱心企业家。他在创业的同时,时刻不忘关心那些生活上遇到困难的人,以此来回报社会。十年来,刘文江一直在公益的路上奔跑着。“党中央提出精准扶贫,我组织这次‘情暖冬日,爱满太行,文江陪你过大年’活动,就是响应党中央的号召。” 刘文江说,他想把钱花到最需要的人身上。“时代在变,时间在变,不变的是我们的关怀。一片爱心,可以点燃一个希望。我想以我的行动,带动更多的人去为社会奉献爱心,这样的人多了,才会让世界充满爱。我自己的经历更让我懂得关爱他人回报社会的意义。以后在公益的道路上,我会坚定不移的走下去。”

接下来,他会带着他的团队,继续走进太行山其他地区农村的留守儿童和孤寡老人家庭,继续“情暖冬日,爱满太行文江陪你过大年”活动,帮助更多的人温暖过冬、欢喜过年。

责任编辑: 蔚楠

相关阅读

本网河北白洋淀讯(特约记者 刘连胜 邵安俊) 2018年3月29日,下午3:00时,在沧州市任丘市文化艺术中心评“沧州好人”首站发布仪式暨道德模范与身边好人现场[详细]

2018-03-30 13:18:40

本网讯 (通讯员 青华 记者 邹厚虎) 3月29日上午,一车满载空调的卡车稳稳停在秭归县九畹溪镇石柱土家族村委会的大门前,从县城赶来的技术人员迅速把空调搬运下车,安装[详细]

2018-03-30 11:43:11

湖湘名人网讯(特约记者:欧志伟 通讯员:周时顺 马雨菲 陈灿) 2018年3月29日芙蓉区第五届国际社工宣传日暨社会工作专题研讨会在芙蓉区社会组织孵化基地隆重举行,出席[详细]

2018-03-30 09:18:34

中国公益在线长春讯(公益记者 王力岩 赵怀勇)近日,由中国公益在线 长春爱心工作站和吴铁关爱星星的孩子志愿服务队共同发起,由中国公益在线 长春爱心工作站、吉林省[详细]

2018-03-29 18:17:39

本网白洋淀讯:(特约记者 刘连胜 周军杰) 2018年3月25日,上午十点在蕾莎商场举办了任丘市“无邪中国年”中小学生反邪教作品网络评选活动颁奖仪式。此次活[详细]

2018-03-27 09:07:09

一线聚焦浙江永康讯(通讯员吕 炜)清晨,一群抗战老兵们、一二一公益协会的志愿者们按约定时间与地点纷纷来到了抗美援朝公园集合! 我们怀着饱满的精神,按照制定的[详细]

2018-03-26 08:05:34

头条信息
精彩推荐
阅读排行
多品牌战略一直是我们许多企业发展到一个
近日,中国瑞宝(瑞宝控股)国际合作有限公司与中
2018年3月24日,由中国公路学会主办、中国
(图为会议现场) 中国关键信息基础
虽已进入深度,但是今年似乎和往年不一

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();