首页 > 公益

凝众力弘非遗,萃华集团发起成立非遗黄金文化专项公益基金

发布时间:2018-07-31 01:13:22 来源: 责任编辑:

 2018年7月27日,由北京非物质文化遗产发展基金会主办,黄金文化专项公益基金管理委员会、沈阳萃华金银珠宝股份有限公司承办的“北京非物质文化遗产发展基金会黄金文化专项公益基金管理委员会成立仪式暨萃华北京分公司开业庆典”在北京举行。沈阳萃华金银珠宝股份有限公司发起捐赠1000万元人民币成立“黄金文化专项公益基金管理委员会”,用于研究、创新、传承黄金工艺品制作技艺等公益项目,用中华优秀传统文化的精髓涵养企业精神,培育现代企业文化,让中华老字号焕发时代光彩。

    “北京非物质文化遗产发展基金会黄金文化专项公益基金管理委员会成立仪式”于2018年7月27日下午15:00在北京昆泰酒店宴会厅举行。第十二届全国政协副主席、北京非物质文化遗产发展基金会名誉理事长刘晓峰,原国土资源部部长、中国珠宝玉石首饰行业协会名誉会长孙文盛,原国土资源部副部长、中国珠宝玉石首饰行业协会会长徐德明,原国土资源部副部长、中国珠宝玉石首饰行业协会名誉会长陈洲其,中国农工党中央文化体育工作委员会副主任、北京非物质文化遗产发展基金会理事长陈四光,沈阳萃华金银珠宝股份有限公司董事长郭英杰,上海黄金交易所理事长焦瑾璞,世界黄金协会中国区董事总经理王立新,中国文物保护基金会副会长兼秘书长詹长法,商务部市场运行和消费促进司原司长、中国贸促会中华老字号国际交流中心特邀顾问邸建凯,国家非物质文化遗产传承人代表、中国工艺美术大师代表、黄金企业代表、新闻媒体代表等出席活动。本次活动由中央电视台著名主持人张斌主持。
 
    成立仪式上黄金文化专项公益基金管理委员会常务副主任、萃华董事长郭英杰致欢迎辞,提出黄金文化专项公益基金的成立为黄金文化的探索与研究提供平台,萃华集团以实际行动传播中华文化,推动行业发展。萃华积极配合国家“一带一路”建设,支持文化研究成果走出国门,走向世界,向世界展现中华文化的独特魅力。去年开始,萃华运用非遗花丝工艺打造的文化珠宝臻品,曾先后亮相巴黎时装周、戛纳国际电影节等国际时尚舞台,今年六月,萃华在法国巴黎卢浮宫成功举办“萃华宫匠非遗花丝文化臻品全球巡展启航发布会”,与国家文物局、故宫博物院等携手前往法国、意大利、韩国和新加坡等国家展示花丝臻品,传播和弘扬时尚中国特有的文化底蕴与珠宝魅力,成为与世界各国文化沟通交流的桥梁之一。让世界各国公众近距离体验中国非物质文化遗产,感受中国在文化创新和非遗传承上结成的丰硕成果,共赏中华民族文化瑰宝的魅力。
    北京非物质文化遗产发展基金会陈四光理事长表示非遗的传承与发展需要社会各界共同努力,黄金工艺品的生产应该坚持“有趣、有用、有根”的原则,提出要让今天的艺术品成为明天的文物,积极响应国家一带一路倡议,制作生产可以满足市场需求、促进对外文化贸易的“中国礼物”。

    随后萃华集团与北京非物质文化遗产发展基金会黄金文化专项公益基金管理委员会举行了捐赠仪式。基金会向管委会成员颁发了聘书,黄金文化专项公益基金管理委员会由萃华董事长郭英杰担任常务副主任,由联合国亚太地区手工艺大师、国家级非遗传承人王树文,中国工艺美术大师、国家级非遗传承人程淑美担任副主任,萃华副总杨阳任秘书长。活动现场由刘晓峰副主席、孙文盛部长、徐德明副部长、陈洲其副部长、陈四光理事长、郭英杰常务副主任等人为管理委员会揭牌。
    为更好传承花丝镶嵌非遗技艺,萃华集团与国家非遗项目(花丝镶嵌)代表性传承人程淑美创建的北京程式金艺签订战略合作协议。双方的合作,将进一步加深对非遗花丝镶嵌等金属制作技艺的探索和创新,也为非遗的传承和发展在新时代开创新局面。

▲萃华新零售战略启动仪式

 
    在举行萃华金银珠宝股份有限公司北京分公司暨萃华故宫店开业仪式后,萃华北京分公司总经理柴刚先生在会上发表《萃华新零售战略发展规划》报告,分享了萃华在新时代发展下的“起、承、转、合”理念,萃华将全力快速打造专业工具、引进专业团队,完成专业运作,建立线上线下一体化的新零售体系,打造新中式品牌。万达集团、王府井百货集团等商场集团代表莅临盛会,共同见证萃华新零售战略发展启动仪式,对萃华未来的新中式生活方式体验概念充满信心。
    最后,萃华总经理郭裕春先生致辞表示萃华将致力于新零售概念的转化实施和模式的建立,打造品牌形象标准。萃华珠宝公司在夯实品牌基础的同时将不断地强化品牌加盟合作的服务体系建设,推动产品、培训、活动、宣传的优化。萃华珠宝作为中华老字号,全球首家进驻北京故宫博物院的百年珠宝品牌,将传统文化、故宫元素与现代时尚风潮理念相结合,运用非遗花丝工艺打造极具中华文化内涵和鲜明时代特点的萃华宫匠文化珠宝臻品,塑造萃华珠宝特有的珠宝文化符号。
    大国匠心,传承非遗文化;时代创新,展现文化自信。非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是传承与发展文化自信的重要体现。萃华珠宝将肩负时代使命,让中国文化、非遗技艺、匠心精神和民族品牌以崭新的姿态,迈向世界,走向辉煌。历经百年淬炼的百年老字号品牌,萃华在新时代下迈着愈发坚定的步伐,以崭新的姿态开启品牌新战略,让中国文化、非遗技艺、匠心精神和民族品牌以崭新的姿态,迈向世界,走向辉煌,焕发全新的时代魅力。
  

责任编辑:

相关阅读

2018年7月27日,由北京非物质文化遗产发展基金会主办,黄金文化专项公益基金管理委员会、沈阳萃华金银珠宝股份有限公司承办的“北京非物质文化遗产发展基金会[详细]

2018-07-31 01:13:22

【中国经济新闻联播讯 记者 冯勋明】7月26日,一名游客在长岛海上观光游轮突发急性肠炎,海事部门长岛搜救指挥中心、长岛县港航管理局、长岛港港湾公司、渤海映华海[详细]

2018-07-31 00:46:07

躺在医院病床上急需手术的陶辉陶辉身份证 各位好心人大家好! 我叫梁小敏,我来自河南省驻马店市平舆县,我是一位普通的家庭妇女,我丈夫叫陶辉,今年35岁,我们本来[详细]

2018-07-23 17:08:52

映华海运映华集团今天危急时刻,积极伸出援手,不惜任何代价展开生命营救,这就是海员精神,也是映华精神!漂泊海上近3小时的两名渔民获救后,所有的人都松了口气。【中国[详细]

2018-07-20 10:57:14

一线聚焦浙江永康讯(通讯员雅雯摄影吕有明)7月19日,永康市中医院名中医与科普志愿者冒着酷暑来到芝英街道溪岸村,为这里的村民把脉开方,并向村民宣导“三减三健&[详细]

2018-07-20 09:36:42

百善孝为先。在江宁区麒麟街道建南社区,有一名人人称赞的好儿媳,她叫赵平。赵平今年55岁,结婚32年,她始终把“家”放在第一位,把“家人”放在心[详细]

2018-07-19 22:13:25

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中国警事叶县7月25日电(通讯员 孙圆圆)日前,
本网讯:(特约记者王晓华 欧志伟)7月21日,长沙
7月24日,下哈拉玛村村民措姆正在制作传统
(原标题:谯城区人民法院司法被指不公 严重影

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();