首页 >  滚动

《中国基金会法律风险报告》在京发布

发布时间:2018-08-09 10:19:12 来源:聚焦中国网 责任编辑:王晨百

   聚焦中国网北京8月8日电  2018年8月7日下午,由北京致诚社会组织矛盾调处与研究中心(以下简称:“中心”)主办,公益宝、中国基金会发展论坛以及北京市社会组织发展服务中心联合承办的《中国基金会法律风险报告》(以下简称“报告”)发布会,在北京市民政局六楼资源配置大厅举行。全国一百二十余家基金会一百五十多人见证报告发布仪式。民政部社会组织管理局基金会管理处沈东亮副处长、北京市民政局社会团体管理办公室叶金莲副主任,中国基金会发展论坛吕全斌秘书长莅临发布会并致辞。

(发布会现场图)

   致诚公益律师团队总负责人佟丽华主持发布会,并对致诚团队做了基本介绍:致诚公益律师团队依托北京致诚律师事务所,下设五个社会组织,为未成年人、老人、农民工以及社会组织提供公益法律服务。为了进一步促进社会组织的依法治理,推动行业的发展,2015年在北京市民政局成立了北京致诚社会组织矛盾调处与研究中心,开展社会组织法律政策倡导、社会组织法律服务以及矛盾化解工作。2017年11月启动报告,为社会组织依法治理,合规运转进行实证研究工作。

(佟丽华主任主持发布会)

   民政部社会组织管理局基金会管理处的沈东亮副处长在致辞中提到,今天发布的《中国基金会法律风险报告》不仅对基金会有极大的帮助,对于作为监管部门的民政部门而言,也有利于进一步完善法律政策,防范行业风险。沈处长回顾了改革开放四十年来,基金会领域取得的优异成绩,也重点强调了“人无远虑,必有近忧”,基金会要提高风险意识。最后祝贺报告的发布,表达对致诚团队的敬意。

(沈东亮副处长致辞)

   北京市民政局社会团体管理办公室的叶金莲副主任,首先对报告的顺利发布表示祝贺。叶主任提到,报告思路清晰,定位明确,目标和问题导向并重,对基金会具有较强的警示作用和较高的使用价值,填补了基金会领域法律实务报告的空白。最后,叶主任表达了对致诚团队的三个期待:进一步拓展法律服务、进一步深化实证研究、进一步加强政策倡导。

(叶金莲副主任致辞)

   中国基金会发展论坛的吕全斌秘书长提及,报告从基金会自身的角度出发,击中了基金会发展的“痛点”,这正是广大基金会所亟需的研究报告。2016年《慈善法》颁布实施以来,中国基金会正进入一个依法行善的时代,一方面法律法规不断完善,基金会亟需去学习遵守,另一方面基金会对自身认识不断加深,法律风险防控需求不断加大。报告正好弥补了行业的空缺,为基金会合规运转提供了非常有价值的参考。

(吕全斌秘书长致辞)

   北京致诚社会组织矛盾调处与研究中心执行主任何国科律师作为报告的执笔人,介绍了报告起草的背景和内容。何国科律师分享道,基金会在运转过程中,一定面临着各种“坑”,有大坑,有小坑,有些是别人挖的,有些是自己挖的。基金会一帆风顺是不正常的,“人在家中坐,坑从天上来”是正常的,我们需要做就是提高“填坑力”,提高填坑力有两步,一个是识坑,一个是填坑,《中国基金会法律风险报告》就是《中国基金会识坑填坑指南》。何律师也进一步介绍了报告的三个数据来源,从案例中总结出基金会最常面临的十大方面,五十个风险点,同时也为基金会合规运转给出了十大法律建议。

(何国科律师在介绍《报告》)

   在发布会交流环节,沈东亮副处长、佟丽华主任、何国科律师就基金会提出的知识产权、公开募捐资格、税务、捐赠合同解除等问题进行深入的交流解答。

(参会基金会小伙伴提问)

   最后,佟丽华主任从政治风险、法律风险、职业风险和职业道德风险,总结了基金会行业需要注意的四大风险,希望报告为基金会合规运转提供专业和务实的支持,致诚团队也将一如既往为中国基金会健康有序发展提供作出力所能及的努力。(完)

责任编辑: 王晨百

相关阅读

聚焦中国网北京8月8日电 2018年8月7日下午,由北京致诚社会组织矛盾调处与研究中心(以下简称:“中心”)主办,公益宝、中国基金会发展论坛以及北京市社会[详细]

2018-08-09 10:19:12

是真全能型?!还是假噱头!?本期21天,挑战全能面霜。 小茂说: 今年开始,我将每个月做一篇「21天深度测试报告」,精选有代表性、有话题度、值得关注的产品,进行为期三周的连[详细]

2018-08-03 12:05:49

  今年是十万转业官兵开发建设北大荒60周年和知识青年上山下乡50周年, 60年前,在共和国诞生前最困难、最艰苦的时刻,历史把机遇给了中国共产党领导的数十万农垦大[详细]

2018-08-03 10:08:40

  韩士君,艺名:子甄,1939年1月出生于山东滕州一个父母都是1946年入党的革命家庭。高级经济师,中国共产党员,曾在兵团担任连长、营长、副团长、在地方担任副书记、副[详细]

2018-08-03 10:03:37

  改变就在一瞬间,成功只在一眨眼  一不留神,合发全球七周岁了  终于到了背着书包上学堂的年纪了  一路芳华,浓怡感恩  为庆祝七周年庆这特殊时刻  我[详细]

2018-08-03 09:50:58

  袁中平,一个默默为电力事业奉献了30年的供电员工。  虽然名字中里有“中”、有“平”,但命运却总是起伏不平。  他从小家里贫困,经过[详细]

2018-08-03 00:57:02

头条信息
精彩推荐
阅读排行
本网讯 (记者 陶凯龙 报道) 送人玫瑰之手,历
金宝融的5G芯片与香港理工大学合作,研发出
本网讯 (通讯员:杜诗文) 一名15岁的智障少年
   7月30日至8月1日,省人才交流中心、省就
本网讯 (陶凯龙 报道 ) 中国人民解放军海

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/juzhongxin.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/54/lib/php') in /www/wwwroot/juzhongxin.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();