首页 >  滚动

今天的国务院常务会定了这三件大事

发布时间:2019-01-31 14:36:32 来源:共工日报社-共工网 责任编辑:钱勇

 听取清理拖欠民营企业中小企业账款工作汇报,要求加大清欠力度完善长效机制;推出进一步压减不动产登记办理时间的措施,更加便利企业和群众办事;通过《报废机动车回收管理办法(修订草案)》。今天的国务院常务会定了这3件大事。会上,李克强总理作出了哪些部署?中国政府网(ID:zhengfu)为你梳理──

按照党中央、国务院部署,去年11月以来,各地区、各有关部门和大型国有企业积极清理被拖欠的民营企业中小企业账款。目前全国政府部门、大型国有企业已清偿账款1600多亿元,拖欠的农民工工资和民生工程款项等得到了优先清偿。下一步,

1、加大清欠力度,建立台账,抓紧制定清偿计划,春节前农民工工资拖欠要力争“清零”。地方政府新增债券要优先用于偿还拖欠款,地方政府融资平台通过发债或其他金融工具置换存量债务节省的利息支出要全部用于清欠。对目前已确认的多年拖欠款,力争年底前全国政府部门和大型国有企业清偿一半以上。中央企业要带头优先偿还对民营企业的逾期债务,年底前做到“零拖欠”。其他国有企业也要加快清欠。

2、强化抽查督促和专项审计,对工作不力的地方和部门予以通报,公布影响恶劣的典型案例,对失信人实施联合惩戒。

3、抓紧建立防范拖欠长效机制,严禁政府工程项目以各种方式要求企业带资承包,提高支付工程进度款最低比例要求,修订完善法规制度,严防发生新的拖欠。

1、建立部门间信息集成共享机制,年底前实现与不动产登记相关的户籍人口、营业执照、税收等信息互通共享。

2、整合业务流程,对不动产登记设立政府综合受理窗口,实现一窗受理,相关部门并行办理。对暂时无法实现整合的,由相关部门集中办公。

3、推进“互联网+不动产登记”,推行线上申请、联网审核、网上反馈、现场核验、一次办结。

年底前全国所有市县一般登记、抵押登记办理时间分别压缩至10个和5个工作日内,明年底前努力全部压缩至5个工作日内。

草案坚持市场化导向,打破实行数量控制的垄断管理,符合规定的企业经批准均可从事报废机动车回收。适应循环经济要求,允许将具备再制造条件的报废机动车发动机、变速器、前后桥等“五大总成”出售给再制造企业,并对回收、拆解等环节规定了更严格的环保要求。

责任编辑: 钱勇

相关阅读

 中新网1月31日电 今日,国家市场监管总局网站通报部分转供电主体不执行国家电价政策典型案例。  2018年《政府工作报告》提出,一般工商业电价平均降低10%,但部分[详细]

2019-01-31 14:38:55

  随着各级财务制度更加规范、经费支出监督有力,年终“突击花钱”现象已有明显好转。但媒体调查发现,一些单位在年底以密集培训、召开各种会议等形式&[详细]

2019-01-31 14:38:31

提升产业链水平 打造竞争新优势——贯彻落实“八字方针”系列谈之“提升”篇供给体系不适应需求结构的新变化,经济就难以实现良性[详细]

2019-01-31 14:38:11

新华社华盛顿1月30日电(记者 韩洁 高攀)当地时间1月30日上午,新一轮中美经贸高级别磋商开幕式在美国白宫艾森豪威尔行政办公楼举行,中共中央政治局委员、国务院副总[详细]

2019-01-31 14:37:51

新华社北京1月30日电(记者 刘慧)在翘首盼望两个多月之后,中国资本市场迎来了科创板和注册制试点改革方案。证监会1月30日发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并[详细]

2019-01-31 14:37:33

新华社北京1月30日电(记者 高亢)30日举行的国务院常务会议提出,我国将加大清理拖欠民营企业中小企业账款力度并进一步完善长效机制。据了解,按照党中央、国务院部署,2[详细]

2019-01-31 14:36:56

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2019年1月28日,由长春市个私协会、中国公益
本网讯 (文/王盛贤) 2019年1月28日,冷水江
本网讯 (特约记者 焦晓东)墨香留住年味,
本网讯(通讯员 王奎) 1月28日,秭归县文化馆寒
本网讯 (公益记者 杨廷文 志愿者 段琼

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国网运营中心 电子邮件: admin@juzhongxin.cn 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();