首页 > 商业

【华邦智库】独家对话:浙江瑞人堂总经理张翔泓助推企业升级

发布时间:2018-01-03 17:08:42 来源: 责任编辑:


    医药行业竞争日渐激烈,行业并购与整合成为大势所趋。同时,“站在巨人肩膀上的企业二代”正在逐步成长起来。在传承与转型之间,在新锐思想与传统思维的碰撞之中,年轻企业家如何助推企业升级?今天做客华邦智库的是浙商企业少帅张翔泓,思想在交流中碰撞。以下为部分摘录情况: 

    记者:做为海外学成归来的企业少帅,您是如何看待:深化医疗体制变革中的医药产业现状以及未来的发展趋势的? 

    张翔泓:首先非常感谢,今天受到华邦制药的邀请来参加华邦智库,来和大家一起去交流分享。 

    顺着主持人的问题,我之前在美国学习了五年,也看了一些美国的案例,像美国现在做得非常好的Walgreens,他们在医药行业的集中度、专业度方面非常好,包括他们的多元化发展也非常顺利。相对而言,中国的药店处在比较细分的领域,它就是专业性的药房。2014年以来三家上市公司成功的在主板上市以后,资本进入了我们医药行业。这是一个好的事情,资本是逐利的,他只有看到在这个行业有利可图,它才会进入。说明这个行业是处在上升期的,我父亲创业22年,我从小耳濡目染对这个行业也是非常有感情的。所以这也是我回来的原因,跟国外还是有非常不一样的地方,首先国外经过将近百年的发展时间,国内的医药发展还处于变革时期,时间差非常大,这是第一个是时间的问题。第二个是中国国情:人口的数量、人口的分布、人口的密度、消费能力等,美国CVS他们都是上千平米的大店,药房只占一小部分,而且在最里面。处方药是闭柜式的。经营成本,中国药店更偏向于在专业化的方面去挖掘。
 


    记者:医药零售的未来前景广阔,未来几年瑞人堂的规划是如何?或者是正在实践的比较有前瞻性的项目介绍? 

    张总: 瑞人堂从创业到现在一共22年时间,我们在之前绝大部分时间是在浙江台州这个地级市,一个台州一个地级市有600万人口,比不上美国一个洲,因为人口的问题,要进一步去挖掘,去做好,需要非常大的时间和经历。扎根台州市场,希望把台州市场做透做全。这是我们之前主要的发展定位。我们也看到了整个资本在2014三家上市公司上市之后,非常关注医药行业,资本进来之后,做为区域性连锁,三年-五年,未来八年-十年的竞争就不是我们现在所想象的这个样子,基于这样未雨绸缪的一个状态,我们在2015年开始有资本化的一些想法,在台州温岭16、17、18年,预计19年在上海IPO,选择了专业的会计师事务所---华泰证券做为我们的券商,预计今年年初走出温州市场。面向全省,做浙江省的布局。多方位的选择,立足浙江市场,走出去。 

    记者:资本,成功案例不算特别多。区域性连锁在引进资本以后,对其他的区域性连锁有些什么建议呢? 

    张总:资本的进入是大势所趋,我们逆势而行会比较吃力,只是看怎么去和资本对接。2015年合并运营重组,2017年与康盛堂合并运营重组,走出台州市场;瑞人堂是17年和华泰签约,其中有一年半的时间慢慢去了解、去接触。 

    首先想好自己的定位:到底要资本干嘛?是想最当地拓展还是自己独立上市,不仅仅是有一个投资者给我投资,主推我自己独立上市,和上市公司合作是一种,卖给国企央企也是一种方式。都是和资本对接的方式。主要是想好企业往那个方向走,资本是好东西,只是看你怎么去看,企业定位、把控出现一定的偏差。 

    在下定决心和资本对接之前,需要思考到底是什么方式更适合自己?首先我们给自己的定位:到底想干什么?拿来干什么?不是单纯的为了资本而去找资本?而是希望通过资本去达到我们想要达到的结果,想要去做一些我们想要去做的事情。这个行业大家对资本都有不同的态度,越到现在大家对资本的接受度就越高,资本也在慢慢教育这一批扎根医药行业的企业家,大家以前只是埋头做自己的事情,通过这两年,上市的案例也好,和资本交流沟通也好,大家对资本开始越来越了解。资本是好东西,关键是看你怎么用。 

    记者:那么您认为资本的选择条件有哪些?更看重什么? 

    张总:我认为资本最看重的是企业的企业家精神,而不仅仅是一个商人。二、盈利能力:发展势头好 三、是企业所在市场近期的、中长期的、超长期的发展空间。 

    记者:浙商是中国很具有代表性的商人,做为企业少帅您是如何看待浙商精神的? 

    张总:两个特点:一是有很多机会、胆子大。二是:勤奋:勤奋是非常重要的原因。当自然条件不能满足基本生活需要,我们就要走出去,所以浙商遍布全国乃至全世界。父辈浙商:当着老板睡着地板。而我们这一代的浙商,有非常多的机会和资源去国外看看,这是我们在成长过程中得到的一些优势。当我们再回来:两种极端:一是接受到非常完善的,否定父辈创造的一切。二是:在国外看到了一些好的东西,回到自己的企业,父辈二十几年有自己的管理流程,超过20年的5%,一定是有原因的。对比和大家相互的磨合,照搬过来并不能落地。对我们而言,站在巨人的肩膀之上,我们缺少从0到1的拼搏的机会,反过来讲我们拥有的是那一代人渴望而不可求的一种平台,不是每个人都可以拥有的。更要继承的是浙商的拼搏精神,继承精神财富才能守住物质财富。 

    【华邦智库】是由华邦制药携手中国药店打造的医药零售风云人物专题访谈系列栏目,我们将会走访全国医药连锁的掌门人,和大咖们一起探讨行业发展新趋势,为人类健康事业贡献“中国智慧”。

责任编辑:

相关阅读

  【导读】2018年2月1日,由北京恩源科技有限公司与万强商运集团合作共建的敖汉旗电子商务产业园盛大开园。敖汉旗人民政府副旗长国华,旗人大、政协领导以及旗商[详细]

2018-02-03 17:59:39

   近几日,不管是北方还是南方,都可谓是非常“冻人”。在南方也经过了雪的洗礼后,人们也终于缓过神来,认清一个事实,那就是我们确实身处在冬日中。那么,论[详细]

2018-02-03 17:49:02

“扬帆新时代 携手共发展”。2018年2月1日,深圳市河南漯河商会-东莞分会2018新春团拜会在东莞君逸酒店国际宴会厅隆重举行,来自漯河市、深圳市和东莞市[详细]

2018-02-03 17:48:48

记忆是一个从“记”到“忆”的复杂心理过程,它包括识记、保持、再认或回忆三个基本环节。从信息加工的观点来看,记忆是对输入信息的编码、储[详细]

2018-02-03 17:34:37

在教育孩子这件事情上,说难也难,说简单也简单,不过我们很多时候都会因为各种原因而忽视了孩子。我们总在说忙忙忙,但是孩子的教育根本不可能等着我们来弥补,只要稍微[详细]

2018-02-03 17:27:13

如果说学习是一场漫长的旅行,那么记忆就是我们的交通工具,不同的是它是自行车还是飞机?拥有超强的记忆力,学习起来也会更有效率,事半功倍,反之则效率极低。很多家长抱[详细]

2018-02-03 17:23:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中国公益在线北京讯(公益记者 罗妍妍 吴金
1月29日,找编辑平台承接了九华山旅游的宣传
本网南宁讯 (特约记者:卢玉莎) 2018年2月1日,
广西南宁讯: (特约记者 卢玉莎) 2018年1月28
脏是是人体负责消化和代谢的重要器官,随着

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中