首页 > 生态

石家庄市造纸 钢铁等15个重点行业51家企业未获得排污许可证

发布时间:2018-04-14 07:37:22 来源:中国县域经济网 责任编辑:

 

\

 



河北省环保厅发布“关于印发2017年我省15个行业排污许可工作情况的通报”河北省会石家庄地区有51家企业未获得排污许可证

2018年1月4日河北省环保厅发布“关于印发2017年我省15个行业排污许可工作情况的通报” 冀环评函〔2018〕17号(http://www.hebhb.gov.cn/hjzw/hpsp/xgwj/201801/t20180105_60036.html)。河北省于2017年12月29日完成了全省火电、造纸、钢铁、水泥等15个行业排污许可证的核发工作,共核发1106张,不予核发461张。通报内容如下:

为贯彻落实国务院《控制污染物排放许可制实施方案》,根据环保部《排污许可证管理暂行规定》、《关于开展火电、造纸行业和京津冀试点城市高架源排污许可证管理工作的通知》(环水体〔2016〕189号)、《重点行业排污许可管理试点工作方案》(环办规财函〔2017〕787号)的工作部署,我省于2017年12月29日完成了全省火电、造纸、钢铁、水泥等15个行业排污许可证的核发工作,共核发1106张,不予核发461张。现将有关情况通报如下:

  一、排污许可证核发总体情况

截止到12月29日,15个重点行业共核发许可证1106张,不予核发461张。其中核发许可证具体情况为:火电94张、造纸209张、钢铁179张、水泥186张、平板玻璃24张、石化27张、有色金属0张、焦化31张、氮肥14张、印染102张、原料药制造44张、制革60张、电镀67张、农药59张、农副食品加工10张。

二、各市排污许可工作推进情况

核发数量位列前三名的地市为唐山、保定和石家庄市,分别为203张、159张和158张。最早完成2017年下半年核发任务的两个市为廊坊和秦皇岛市。

全国共13个重点行业开展试点工作,河北省承担了近四分之一的试点任务,唐山、石家庄、邢台分别为钢铁、原料药制造和平板玻璃行业试点市,三个市在本辖区核发任务重的情况下,克服重重困难,按时完成了试点行业许可证核发工作,为全国许可证申领和核发工作,摸索出了一套可复制、能推广的工作经验。

个别市在排污许可工作推进过程中,领导不够重视,部门分工不明确,协调联动能力差,对县区和企业缺乏统筹指导和有效服务,在省环保厅多次督导和上门指导的情况下,依然工作进度迟缓,严重影响了全省15个行业许可证核发进程。

三、不予核发排污许可证情况

15个行业不予核发排污许可证461张,主要有以下几种情况:一是企业未批先建、批建不符,共96家;二是企业处于停产或者冬防应急停产状态,共286家;三是企业属于淘汰落后产能,共33家;四是其他原因不予核发17家;另有29家企业不属于15个行业。

四、下一步工作要求

  请各级环境保护行政主管部门加强监管,对应取得但未取得排污许可证的火电、造纸、钢铁、水泥等15个行业企业,环境执法机构要按照法律规定的“持证排污”要求强化后续执法监管,坚决杜绝无证排污行为。

附件:15个行业应持证未持证企业名单

 

  河北省环境保护厅

  2018年1月4日

 

 \



\

\

\

\

\

\

\

 

根据河北省环保厅公布的15个行业应持证未持证企业名单,河北省会石家庄地区有51家企业未获得排污许可证,其中

1、 火电行业河北西柏坡发电有限责任公司(位于禁止建设区域)、河北西柏坡第二发电有限责任公司(位于禁止建设区域)2家企业未获得排污许可证。

2、造纸行业石家庄深玉纸业有限公司(企业停产)、河北久大纸业有限公司(企业停产)、石家庄浩源纸业有限公司(关闭或搬迁)、石家庄市广利纸业有限公司(企业停产)4家企业未获得排污许可证。

3、钢铁行业河北鑫跃焦化有限公司(未批先建)1家企业未获得排污许可证。

4、水泥行业河北铁狮建材有限责任公司(企业停产)、石家庄天键水泥有限公司(企业停产)、河北皇家白水泥有限公司(企业停产)、石家庄沱河建材厂(企业停产)、灵寿县水泥二厂(未批先建)5家企业未获得排污许可证。

5、焦化行业河北鑫跃焦化有限公司(未批先建)、河北新晶焦化有限责任公司(未批先建)、石家庄新世纪煤化实业集团有限公司(未批先建)、河北常恒能源技术开发有限公司(未批先建)4家企业未获得排污许可证。

6、印染行业无极县永和针织厂(关闭或搬迁)、晋州市天达布业有限公司(未批先建)、晋州鼎业装饰用布有限公司(未批先建)、晋州市中兴装饰用布有限公司(未批先建)、晋州市祥盛琦纺织品有限公司(未批先建)、石家庄东方宽幅装饰用布有限公司(未批先建)、晋州盐厂纬编厂(未批先建)、晋州市财源服装加工厂(未批先建)、石家庄明丰印染有限公司(未批先建)、晋州市荣昌漂白厂(未批先建)、石家庄一印实业有限公司(企业停产)、高邑县东城纺织印染有限公司(未批先建)、元氏县益隆纺织有限公司(未批先建)、河北凯业贸易有限公司(未批先建)、晋州市百圆针织厂(未批先建)15家企业未获得排污许可证。

7、电镀行业石家庄金刚内燃机零部件集团有限公司(关闭或搬迁)、晋州市德意金属线材厂(未批先建)、晋州市众诚铁丝加工厂(未批先建)、晋州五得利线材加工厂(未批先建)、河北诚润金属制品有限公司(未批先建)、晋州市英奎金属线材厂(未批先建)、晋州市腾达金属制品有限公司(未批先建)、晋州市常营拔丝厂(未批先建)、深州市深发五金丝网有限公司(企业停产)等9家企业未获得排污许可证。

8、农药行业河北东皇生物科技有限公司(企业停产)1家企业未获得排污许可证。

 

9、平板玻璃行业、石化行业、有色金属行业、氮肥行业、原料药制造行业、制革行业、制糖行业省会石家庄地区没有未获得排污许可证企业。

河北省环保厅要求各级环境保护行政主管部门加强监管,对应取得但未取得排污许可证的火电、造纸、钢铁、水泥等15个行业企业,环境执法机构要按照法律规定的“持证排污”要求强化后续执法监管,坚决杜绝无证排污行为。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平4月2日下午主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好三大攻坚战的思路和举措,研究审定《中央财经委员会工作规则》。习近平在会上发表重要讲话强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。精准脱贫攻坚战已取得阶段性进展,只能打赢打好。环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键,要坚决打好打胜这场攻坚战。

议指出,打好污染防治攻坚战,要明确目标任务,到2020年使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。要打几场标志性的重大战役,打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,确保3年时间明显见效。要细化打好污染防治攻坚战的重大举措,尊重规律,坚持底线思维。各级党委、各部门党组(党委)要把污染防治放在各项工作的重要位置,层层抓落实,动员社会各方力量,群防群治。要坚持源头防治,调整“四个结构”,做到“四减四增”。一是要调整产业结构,减少过剩和落后产业,增加新的增长动能。二是要调整能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源使用。三是要调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路运输量。四是要调整农业投入结构,减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量。要坚持统筹兼顾、系统谋划,体现差别化,体现奖优罚劣,避免影响群众生活

责任编辑:

相关阅读

一线聚焦讯(潘传明)四川省万源市八台镇党委深入贯彻落实省委第十一届三次全会精神,认真学习《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精[详细]

2018-08-13 07:25:25

(原标题:睢阳区环保局污染企业“保护伞”接举报不去监管) 引语:“青山绿水、蓝天白云”是我们赖以生存的美好环境称谓,也是我们现行“环保&r[详细]

2018-08-09 17:56:20

山西潞城:潞宝焦化区分撒毒害命 保护环境敢为先锋暨山西潞宝焦化公司保护环境纪实 潞宝焦化作为易产生烟、尘、味的企业,将环保作为压倒一切的政治任务,以高度的[详细]

2018-07-31 23:07:52

江苏雪枫环保科技有限公司成立于2007年,注册资本4600万元。是专业从事城市生活垃圾处理设备自主研发、设计、生产、销售和生活垃圾处理、环保生物、土壤改良及沙[详细]

2018-07-20 08:19:42

一线聚焦江苏宿迁讯(编辑赵春清文谭鉴玲)7月16日,市长陈锦秀、副市长李汉彪及市政府办、市政、环卫、发改、住建、环保、科技、招商、财政、产业园区等部门领导一[详细]

2018-07-18 20:47:54

一线聚焦江苏宿迁讯(编辑赵春清)7月16日,市长陈锦秀、副市长李汉彪及市政府办、市政、环卫、发改、住建、环保、科技、招商、财政、产业园区等部门领导一起,与江苏雪[详细]

2018-07-18 16:01:45

头条信息
精彩推荐
阅读排行
本网讯(公益记者 罗妍妍 梁宝进)2018年10月
安徽迅;文图:胡才发 黄程维 叶奔 10月27号
(来源于:南方法制网)   很难想象,在今天这个
南京金陵中西医结合医院口碑如何?颇受患者
本网讯(作者:任多多)10月28日,2018“聚势

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();