首页 > 体育

浙江金华第九届中小学生乒乓球比赛圆满落幕 龙川学校健儿勇夺初中组男团冠军

发布时间:2018-01-03 20:57:29 来源:一线聚焦 责任编辑:李梦楚

  一线聚焦浙江金华讯(编辑吕永固)日前,ZSTL金华市第九届中小学生乒乓球比赛圆满落幕。比赛为期两天,来自金华各县市区的冠军球队相聚金华,为观众献上了精彩的乒乓球盛宴。经过激烈角逐,龙川学校健儿勇夺初中组男团冠军。

一直以来,龙川学校都将体育工作作为全面贯彻教育方针的重要内容,积极开展“阳光体育”活动。该校乒乓球队、篮球队、足球队、田径队多次征战省市县级赛事,取得骄人成绩。体育已然成为该校推进学校全面发展、提升学校办学品位、引领学生健康成长的强大动力。

参加金华市乒乓球联赛 荣登冠军宝座

2017年12月28日至29日,ZSTL金华市第九届中小学生乒乓球比赛在金华举行。此前夺得我市第十一届中小学生乒乓球比赛初中组男团冠军的龙川学校乒乓球队代表我市参赛。龙川学校九(2)班学生陈建勋、九(8)班学生陈夏阳、七(4)班学生胡伟轩、七(6)班学生金卓灿组队,与兄弟县市的冠军球队展开激烈比拼。

龙川学校4名队员都是从小练习乒乓球的学生,他们不仅基本功扎实,更“久经沙场”,具备争金夺银的实力。小组赛采取循环赛制,取前两名出线。龙川学校、金华市外国语学校、金华市南苑中学、磐安县实验初中被分在同一小组。龙川学校4名队员通力合作,三场比赛均3比0战胜对手,轻松进入半决赛。

半决赛,龙川学校遇上了乒乓球强队——东阳市吴宁三中。这是一场势均力敌、棋逢对手的鏖战。第一场单打,龙川学校一号种子选手陈建勋先赢一局。正当队友觉得胜券在握的时候,对手连扳两局,龙川学校先失一分。第二场单打,胡伟轩发挥出色,将大比分1比1扳平。第三场双打,陈建勋、金卓灿组合,再拿一分。第四场单打,陈夏阳在第一局失利的情况下奋起直追,但仍1比2惜败。第五场单打,比赛胶着,拖到了第五局决胜局。双方紧咬比分,打成8比8平,之后胡伟轩发球抢攻得手,拿到局点,随后又抓住关键球,最终以11比9赢得决胜局,同时以大比分3比2赢得比赛。决赛,龙川学校4名队员齐心协作,3比0战胜金华五中,顺利登顶金华市第九届中小学生乒乓球比赛初中组男团冠军宝座。

乒乓球赛场身经百战 锻炼意志品质

龙川学校的乒乓球队员都是“身经百战”的高手。他们经过各级乒乓球赛的历练,积累了实战经验,比赛心态、比赛技巧都有了很大提高。但是,参加金华联赛的对手可不能小觑。为了备战金华联赛,比赛前两周,龙川学校从乒乓球俱乐部聘请专业教练进校指导,对队员们进行针对性集训,训练发球、对抗、排位、心态等。面对比赛中的种种突发状况,队员们仍会有情绪起伏,教练也会适时要求暂停,帮助队员及时调整心态。

陈建勋从小学一年级开始学打乒乓球。在将近10年的时间里,他与乒乓球结下了不解之缘。此前,他还拿下了我市第十一届中小学生乒乓球比赛初中组男子单打冠军。作为龙川学校一号种子选手,半决赛场上,他初战失利,但在随后的双打比赛中,他与队友密切配合,赢下了比赛。他说:“虽然我们是临时组合双打,但我坚信我们一定能赢。每个球的间隙,我们都会用约定的手势及时交流。打乒乓球让我认识了更多朋友,比赛时还遇到了不少从小一起打球的小伙伴。”

“从小学一年级开始学打乒乓球到现在,我完成了从被动到主动的转变。”小时候,陈夏阳把打乒乓球当作是“小外公要求的任务”,如今他说:“打乒乓球让我很快乐。在以学业为重的前提下,打乒乓球可以缓解学习压力,既能放松又能健体。”

胡伟轩、金卓灿是龙川学校乒乓球队的“新鲜血液”,但其实他们从幼儿园中班就开始学打乒乓球了,而且两人都参加过不少比赛,是经验丰富的老将。他们都说:“打乒乓球能强身健体,小时候经常生病,父母让我们学打乒乓球,后来就不怎么生病了。比赛时调整好心态、制定好战术是取胜的关键。”

校长百忙之中心系学生  鼓励顽强拼搏

“2017年12月29日下午、晚上,我要在校元旦文艺汇演中表演两个节目,时间很紧张。但我还是决定到现场观看比赛,让教练和队员安心。”2017年12月29日上午,龙川学校总校长吕永固在百忙之中仍心系比赛。早上不到7点,他从永康出发,8点多到达赛场。陈夏阳的爸爸和胡伟轩的妈妈也专程赶到金华观赛,为孩子们加油助威。半决赛跌宕起伏,队员们的情绪有所波动。比赛结束后,吕永固立即召集队员,告诉他们:“我们的技术不比对手差,但心态还没有调整好。来,我们一起深呼吸,放松心情。我还要赶回学校参加演出,等着你们的好消息,相信你们一定能夺冠。输了也没关系,只要努力了,我们就无怨无悔。”

吕永固介绍,乒乓球队是龙川学校成立较早的球队。为了在全校推广乒乓球运动,六七年前该校就建了室内乒乓球馆,设有14张乒乓球桌。为更好地开展乒乓球运动,该校在体育课中融入乒乓球教学,从小学部到初中部均开设有拓展性课程,让有兴趣、有特长的学生能有展示自我的平台。为确保学生得到科学的专业训练,该校聘请了6名专业乒乓球教练,提升师资实力。2016年,该校被评为“金华市乒乓球特色学校”。

“学生可以通过运动锻炼强健的体魄,培养永不放弃、顽强拼搏的意志品质和良好的抗压能力,这对学生而言是笔宝贵的人生财富,会让他们一生受益。龙川学校深入推进素质教育,注重学生综合素养的培养,力争让每位学生都全面发展。”吕永固说。

全程观战的胡伟轩妈妈说:“当初选择龙川学校,我还担心孩子会因为学业繁忙影响乒乓球训练。事实证明,孩子不仅可以继续打乒乓球,还拿了金华联赛冠军,而且他的学习成绩也越来越好。入学以来三次考试,他从最初年级排名300多名,到年级排名100多名,到如今排第54名。身为家长,还有什么比看到孩子学习训练两不误更开心的呢,选择龙川没有错!”

责任编辑: 李梦楚

相关阅读

一线聚焦浙江金华讯(编辑吕永固)日前,ZSTL金华市第九届中小学生乒乓球比赛圆满落幕。比赛为期两天,来自金华各县市区的冠军球队相聚金华,为观众献上了精彩的乒乓球盛[详细]

2018-01-03 20:57:29

本网讯 (特约记者 卢玉莎) 2017年12月16日—19日,中国“大秦文武六国争霸赛”在上蔡县隆重开战。大秦文武六国争霸赛组委会董事长耿大勇致开幕词,当[详细]

2017-12-23 19:18:06

  12月9日至10日,“2017中国广州WBO/WBC洲际拳王争霸赛”在广州市隆重举行。世界拳击组织(WBO)副主席、亚太区主席Leon里昂先生;世界拳击组织(WBO)亚[详细]

2017-12-14 10:54:17

本网讯 (特约记者 卢玉莎) 2017年12月5日,中国“大秦文武六国争霸赛”新闻发布会在上蔡县鹏宇国际大酒店隆重举行,原河南省公安厅纪检书记、书法家李守训[详细]

2017-12-07 15:49:30

中国公益记录者在线河北讯(公益记者 博宇)2017年12月2日,在河北滦南北河新区成功举办唐山登协“走家乡”第九站暨“信用联社杯”滦南县第二届[详细]

2017-12-02 12:57:24

中国体育文化体验馆将于明年五月对外开放 国家体育发展“十三五”规划中提出:加快推进运动项目文化建设,启动体育文化精品建设工程。充分挖掘体[详细]

2017-11-17 21:57:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
一线聚焦浙江永康讯(通讯员徐灿灿)27日,身批
一线聚焦浙江永康讯(通讯员卢笑玲 图/吕有
党的十九大报告指出:“文化是一个国家
中国公益在线湖北讯(公益记者 郑喜军)12月27
圣诞的欢愉氛围还未散去,崭新2018年就要到

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中