首页 >  > 交通

关于“山西原平交警收费站式罚款货运车辆不堪重负”的情况说明

发布时间:2018-03-06 18:36:06 来源:中国法制周刊 责任编辑:

  2018年1月31日《人民交通杂志》舆情反映原平市公安局交通警察大队二中队交通安全执法站除中午吃饭时间放行一小时外,其余时间都在开罚单,且造成堵车长达几公里,货车司机不堪重负。

原平市公安局交通警察大队领导对该舆情高度重视,迅速展开调查,现将情况说明如下:

一、原平市公安局交通警察大队二中队交通安全执法站是山西省公安厅交通管理局批准设立的304个交通安全执法站之一,兼有缉查布控查处交通违法的功能,民警在此对车辆进行安全检查,对存在交通违法的车辆予以处罚是依法履职。

二、原平市公安局交通警察大队二中队交通安全执法站位于省道206线204㎞+300m处,每当冬季运煤高峰期,省道206线日通行量达2-3万台次,其中由西向东重型货车运煤行驶方向约1万台次,重型运煤货车约7000台次,进入原平市公安局交通警察大队二中队交通安全执法站缉查布控区域接受检查的车辆约有600台次,每日交通安全执法站对有明显违法车辆处罚200辆左右。白天以检查处罚重点违法车辆为主,夜间以巡逻管控为主。

三、十九大安保以来,原平市公安局交通警察大队根据公安部交管局、山西省公安厅交管局的工作安排部署,大力开展货运车不靠右行、涉牌涉证、酒驾、毒驾、不按规定车道行驶等严重交通违法行为的整治。二中队交通安全执法站兼有缉查布控功能,原平市公安局交通警察大队充分利用此功能对严重交通违法车辆实行预警、拦截、检查、处罚,取

得了良好的效果。自2017年7月份十九大安保和“三个不发生”创建活动开展以来,二中队交通安全执法站共查处酒驾413例,醉驾6例,毒驾32例,无证(含准驾车型不符)440例,使用伪造、变造的驾驶证、号牌18例,货运车辆超载279例,货运机动车不靠右行驶、不按车道行驶,危化车不按规定通行、疲劳驾驶等违法行为2万余例。通过整治,道路交通违法得到了有效的扼制,交通事故发生率降低,尤其是重大交通事故明显下降,上级领导对原平交警的工作给予了充分肯定,人民群众的出行安全有了保障,对原平交警的工作十分满意。

四、在检查违法车辆过程中,未进入安全检查站而自身存在严重交通违法行为的车辆,因惧怕检查、逃避查处,将车辆停放于路面,有时造成路面短暂的通行不畅;因事故车辆暂时无法拖移而造成交通拥堵;S206线从上阳武村通过,道路两旁饭店、旅店、修车铺、加油站林立,过往司机在此或短暂停留或停车休息,村民穿行公路频繁,也一定程度上造成交通拥堵。无论发生哪种情况,只要道路一旦出现拥堵,民警立即进行疏导,切实保障道路畅通。

五、大型货运车辆是造成重大交通事故的主要肇事群体,原平市辖区近三年来,2015年货运车辆发生交通事故358起,占事故总数的13%,其中造成重大死亡交通事故28起,占重大死亡交通事故的53%;2016年货运车辆发生交通事故405起,占事故总数的8.8%,其中造成重大死亡交通事故18起,占重大死亡交通事故的46%;2017年货运车辆发生交通事故484起,占事故总数的11.3%,其中造成重大死亡交通事故17起,占重大死亡交通事故的42.5%,公安交警对货运车辆违法行为进行整治,目的在于减少交通事故的发生,保障人民群众生命财产安全,个别货运车司机觉悟低,认识不到自身交通违法的危害性。目前,货运车辆存在的违法行为主要集中在准驾车型不符、毒驾、不按规定车道行驶、不靠右行驶、不按规定会车、与对面来车有会车可能时超车的、超载、逆行、违反交通管制规定通行、疲劳驾驶、危化车不按规定通行。部分货运车辆驾驶人被处罚后心存不满,2018年2月6日忻州市交警支队督查大队负责人与原平市公安局交通警察大队分管秩序工作大队领导在二中队交通安全执法站发现一辆停放于路面的晋H70353号半挂车,工作人员问司机为什么停车于路面,该车司机反映原平交警每天在此处罚,自己多次被处罚,今天怕再次处罚,所以停车。工作人员告知路面上停车可能会造成交通拥堵,甚至引发交通事故。该司机回答堵了车打110报警,警察就给疏导呀。经公安交通管理综合应用平台查询,该车从2018年1月份至今共被处罚6次,其中陕西府谷2次,高速1次,五寨1次,定襄1次,原平1次。经系统查询该路段经常过往的货车,也不存在多次经常性的被处罚,由此可见司机所反映的“原平交警车车罚款”情况不属实。

综上所述,原平市公安局交通警察大队将进一步加强对货运车辆驾驶人的培训教育,进一步加大对货运车辆严重交通违法行为的整治力度。按照“对党忠诚 服务人民 执法公正 纪律严明”的总要求,切实履行好党和国家赋予的神圣职责和使命。

原平市公安局交通警察大队

二〇一八年二月七日

责任编辑:

相关阅读

2018年1月31日《人民交通杂志》舆情反映原平市公安局交通警察大队二中队交通安全执法站除中午吃饭时间放行一小时外,其余时间都在开罚单,且造成堵车长达几公里,货[详细]

2018-03-06 18:36:06

春运首日,江西省上饶市信州区运管所运政执法人员认真开展安全检查:一组在三清山大道、灵溪镇路口和汽车东站等地对客车、危货车辆进行安全巡查,告知驾驶员春运期间[详细]

2018-02-02 08:35:18

为做好“宣传攻势战”,持续开展交通安全隐患“大曝光”活动,10月20日下午,汝州市公安交警大队召开新闻通气会,大河报、映象网、今日汝州、汝州[详细]

2017-10-23 09:16:47

为喜迎党的"十九大"胜利召开,营造更加安定有序的社会治安环境,用实际行动来书写"对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明"的新时代公安精神,汝州公安交警大队根据[详细]

2017-10-23 09:16:02

新华卫视网报道,当今,铁路交通迅猛发展,高铁、城际列车已经开始覆盖全国各个干线,空调列车已遍布全国,车速快、密封好,一旦出现问题,疏散起来比较困难,后果不堪设想。[详细]

2017-10-19 13:32:04

聚焦中国网讯(通讯员 李健 黄勇) 为迎接党的十九大胜利召开,确保十九大期间光山县交通安全形势安全、平稳,10月14日下午,信阳光山交警精心准备,组织全县客运企业负责[详细]

2017-10-16 15:47:56

头条信息
精彩推荐
阅读排行
多品牌战略一直是我们许多企业发展到一个
近日,中国瑞宝(瑞宝控股)国际合作有限公司与中
2018年3月24日,由中国公路学会主办、中国
(图为会议现场) 中国关键信息基础
虽已进入深度,但是今年似乎和往年不一

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();