首页 >  > 旅行

2017丹巴嘉绒藏族风情节开幕 嘉绒美女成亮丽风景线(图文)

发布时间:2017-10-27 10:03:37 来源:共工日报 责任编辑:王菲

 共工日报社-共工网讯(记者刘家成 袁春华 聂吉平) 金秋十月的川西高原秋意正浓,美景如画。10月26日,2017中国四川丹巴嘉绒藏族风情节在甘孜州丹巴县巴底镇开幕,来自当地的嘉绒美女云集风情节,成为最抢眼的一抹亮色。本次风情节以“嘉绒之花”选美大赛为主线,以藏族歌舞表演为拓展,让来游客充分领略“美人谷”的内涵和嘉绒文化的多姿多彩。

 
 
        以“古碉·藏寨·美人谷”著称的丹巴,是嘉绒藏族风情文化的中心,当地举办嘉绒藏族风情节的习俗历史悠久,至少可以追溯到唐宋时期。最早是人们为了庆祝丰收举行的庆祝活动。每当夏收或秋收之后的农闲期间,人们各自带着酿制的新酒,聚集在一起,一边品尝美酒,一边跳起锅庄,尽情欢度丰收之后的闲暇时光,除祛一年的疲劳辛苦。久而久之便形成一种习俗沿袭下来,活动的规模越来越大,内容也越来越丰富。活动内容主要包括:品尝美酒、锅庄舞蹈、山歌情歌对唱、评选美女、民间杂耍等。
 
 
        “嘉绒之花”选美大赛成为开幕式上最为亮丽的风景,30位来自“美人谷”的姑娘身着艳丽的藏族服饰争奇斗艳,角逐“嘉绒金花”、“嘉绒银花”和“嘉绒石榴花”。
 
 
 
 

         一个个风姿绰约的丹巴美人次第出场,在蓝天白云的映衬下,来回穿梭的婀娜身姿,宛如朵朵飘逸的彩云,光彩耀眼。
 
 


 






“金花”得主29号选手莫莫
 
        经过形体和才艺展示两个环节的比拼,29号选手莫莫以9.85分的优异成绩荣获本次风情节“金花”称号,10号选手卓玛和6号选手孟江荣获“银花”称号,28号选手扎西玛初、16号选手仁千以及11号选手德江初荣获“石榴花”称号。
 
 
        丹巴素有“甲居游藏寨,梭坡观碉群,巴底赏美人,中路看汉子,(党)岭(牦牛)谷泡温泉”之说。2005年,丹巴藏寨在首届《中国国家地理》杂志组织的中国最美丽的地方评选活动中荣获“中国最美丽的六大乡村古镇”第一名;2006年丹巴古碉群被国务院公布为全国重点文物保护单位;国家建设部、文物局授予丹巴梭坡莫洛“中国历史文化名村”;四川省授予丹巴“藏寨风情文化之乡”。

        风情节之后的11月,恰逢丹巴大渡河畔漫山披彩、红叶烂漫的美好时节。届时,绵延数十公里的古梨树红叶与百寨千碉相映成画,宛若世外桃源。奔涌而下的大渡河,将村寨和红叶倒映在清澈的水中,天蓝蓝、云白白、叶红红、水碧碧,令人流连忘返。
 
     据了解,本次风情节将持续至28日,还将在东谷乡、革什扎乡、梭坡乡开展一系列丰富多彩、独具特色的民俗表演活动。

责任编辑: 王菲

相关阅读

大美迎光十重大界走过了春满山的映山红,走过了夏满山的苍翠、走过了秋满山的野果,历经繁华,不甘寂寞,终迎来了冬这满山绝美的雾凇。为大坻这个偏远的小村庄的严冬又[详细]

2018-01-07 14:15:26

(原标题:四川宜宾:石城山森林公园开发缓慢为那般?)消费日报网讯 (本报记者 罗颖 袁春华)招商引资是近些年来各地政府及经济发展的重要方式,促进了地方经济的发展与繁荣[详细]

2017-11-18 19:58:34

共工日报社-共工网讯(记者刘家成 袁春华 聂吉平) 金秋十月的川西高原秋意正浓,美景如画。10月26日,2017中国四川丹巴嘉绒藏族风情节在甘孜州丹巴县巴底镇开幕,来自当[详细]

2017-10-27 10:03:37

成都人民公园第五十五届菊花展盛大开展 袁春华摄 消费日报网讯(记者刘家成 袁春华)片片菊花染出万般色彩,幽幽菊香溢满整片天地。以“少城菊韵&bull[详细]

2017-10-21 13:57:56

近日,湖南桂东的一则宣传片引起了广大户外探险者的注意和讨论。不少人表示,在看到了桂东八面山的这般风光之后,才知道原来中国还有这样么一个优秀的探险胜地!当下,国[详细]

2017-10-17 16:29:31

红色英雄地,生态醉氧城。这里是湖南平均海拔最高的县,素有“湖南小西藏”“天空之城”的美誉;地处湘赣粤三省交界处,第一军规“三大纪律&[详细]

2017-10-16 14:29:35

头条信息
精彩推荐
阅读排行
多品牌战略一直是我们许多企业发展到一个
近日,中国瑞宝(瑞宝控股)国际合作有限公司与中
2018年3月24日,由中国公路学会主办、中国
(图为会议现场) 中国关键信息基础
虽已进入深度,但是今年似乎和往年不一

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();